г. Москва, ул. Улофа
Пальме, 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс: 09:00 - 23:00

Грудничковое плавание

Долгое время занятия плаванием с ребенком грудного возраста считались плодом эксперимента небольшого количества энтузиастов, как родителей, так и педиатров, одобряющих этот метод. Прошло много лет, прежде чем грудничковое плавание признали полезным для дальнейшего умственного и физического развития ребенка.

Врожденный рефлекс

Для только что рожденного ребенка водная среда более естественна, чем воздух, куда он попадает, когда рождается, так как все 9 месяцев плод окружен амниотической жидкостью, защищающей его от внешней среды и выполняющей важные функции в нормализации обменных процессов. Если к воздуху грудничку нужно приспосабливаться, то в водной среде он прекрасно себя чувствует до определенного времени.

Плавательный рефлекс держится несколько недель после рождения, а потом пропадает, поэтому советуют начинать занятия плаванием с грудным ребенком через 2 недели после рождения. К этому времени обычно заживает пупочная ранка.

Где плавать?

Начинать надо не с маленькой ванночки, в которой купают ребенка с мылом, а с большой ванны, которая сейчас есть во всех стандартных квартирах. Лучше первый раз проводить занятия плаванием с инструктором. Во-первых, это будет не так страшно и наглядно для родителей: можно сразу увидеть, какое положение в воде ребенку нравится.

Большинство детей с удовольствием плавают, но бывают редкие случаи, когда груднички отказываются. Значит, надо отложить плавание до более сознательного возраста.

Как держать ребенка?

Для того чтобы избежать неприятных моментов, надо знать, как правильно держать ребенка во время плавания. В сети Интернет можно найти немало видео, на которых видно, как инструктор поддерживает ребенка: • При опускании в воду руки находятся под подмышками. • Во время положения на спинке (грудничок лежит на воде) обе руки лежат на затылке. • Во время плавательных движений левая рука находится на затылке, а правая поддерживает подбородок и фиксирует, чтобы не попала вода.

Невозможно избежать случая, когда ребенок выскальзывает из-под руки. Не надо этого бояться. У маленького ребенка существует рефлекс, при котором он не может захлебнуться в течение нескольких секунд. За это время его можно успеть подхватить. Этот рефлекс вызывает спазм дыхательных путей, перекрывающий доступ воды в дыхательные пути. Если дети не ныряют, рефлекс угасает, и возникает определенный риск. Купая грудничка, надо с ним разговаривать. Постепенно он привыкает к слову «ныряем», и сам задерживает дыхание.

Вода не должна быть кипяченой, но перед рождением ребенка необходимо позаботиться о системе фильтров, тогда не страшно, если он во время ныряния хлебнет немного воды. Какой температуры должна быть вода?

Вода в ванне не должна быть очень теплой, так как ребенок будет много двигаться, и ему комфортнее находиться в более прохладной воде. В первую неделю температура должна быть 34 градуса, затем каждую неделю ее снижают на градус, и в 2 месяца он уже купается при температуре в 30 градусов.

Важно: Кроме головы, ребенок полностью должен быть погружен в воду, иначе он может замерзнуть. Термометр должен быть точным, поэтому врачи рекомендуют пользоваться фототермометром. Занятия грудничковым плаванием надо начинать с 5-10 минут и постепенно довести время до 20 минут. В бассейне уже можно плавать 40 минут.

При желании перейти к плаванию в бассейне следует поинтересоваться, какой системой обеззараживания воды пользуются в поликлинике, или фитнес-центре. Нужно выбирать бассейн, в котором вода очищается с помощью безвредного газа – озона, так как хлор может проникать через тонкую кожу младенца и оказывать общее токсическое воздействие.

При каких заболеваниях показано грудничковое плавание?

Обучение детей грудничковому плаванию способствует улучшению дыхательных функций легких, укреплению сердечно-сосудистой системы, развитию костно-мышечного аппарата. Занятия в воде укрепляют нервную систему младенца, повышают иммунитет, способствуют активизации органов кроветворения. Уже в школьном возрасте дети быстрее осваивают материал, хорошо учатся и реже болеют. Плавание оказывает помощь в лечении: • гипертонуса (когда мышцы напряжены); • гипотонуса (вялости мышц); • кривошеи; • врожденных костно-мышечных дефектов; • суставных заболеваний; • детского церебрального паралича.

Нельзя заниматься грудничковым плаванием при острых воспалительных процессах, протекающих с высокой температурой, кожных заболеваниях с гнойными ранами, болезнях сердца, психических заболеваниях с судорожными припадками, почечной недостаточности и инфекционных заболеваниях.  

Просмотров 64
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!