г. Москва, ул. Улофа
Пальме, 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс: 09:00 - 23:00

Похудение после беременности

Похудение после беременности

Наличие избыточного веса у женщины после родов часто становится ее личной трагедией. Может быть несколько причин того, что через несколько месяцев после родов прибавка в весе не только не исчезает, но и увеличивается.

Послеродовой период

Должно пройти 2-3 месяца, пока восстановится функция яичников и стабилизируется гормональный фон. Иногда этот период затягивается до полугода. Сказывается нехватка витаминов и минералов, стрессовые состояния, недосып и многие другие факторы. Первое время у женщины бывает слишком много забот, чтобы обратить на себя внимание. Ей необходимо приноровиться к кормлению ребенка молоком, решить проблемы с застоем молока в груди и трещинами сосков, успевать заниматься ребенком (кормить, обрабатывать все, что нужно) и еще делать домашнюю работу – все это сваливается на мать, еще не окрепшую после рождения младенца.

Когда все приходит в норму, женщина получает первый стресс, когда видит себя в зеркале без свободного халата. Простая ситуация: должны прийти гости, чтобы поздравить с рождением ребенка. Женщина обнаруживает, что не может влезть ни в одно платье. Настроение падает, и нет желания заняться шопингом, потому что придется покупать на 2 размера больше.

К сожалению, такая история встречается довольно часто. Но если впадать в депрессию, может прибавиться еще несколько килограммов, так как обычно поднимают себе настроение увеличением количества еды.  

Рекомендации врача

Что делать с весом? Прежде всего, необходимо посетить врача-эндокринолога и проверить гормональный фон.

Может оказаться, что много времени упущено. Ведь именно в послеродовой период рекомендуется наладить режим питания, а не есть «за двоих», как часто советуют новоиспеченные бабушки. Особенно, если проблема избыточного веса после родов переходит от поколения к поколению.

Врачи рекомендуют выстраивать систему здорового питания еще во время беременности, но избавиться от набранного веса никогда не поздно. Нужно следовать советам врача, если есть предписания медицинского свойства, и придерживаться рациона, который поможет постепенно прийти в норму.

Важно: ни в коем случае нельзя садиться ни на какую диету и пользоваться БАДами. Питание мамы должно быть сбалансированным, без разгрузочных дней. Если у ребенка какие-то продукты вызывают аллергию, все равно придется отказаться от них.

Что есть?

В меню следует включить животный белок, а при железодефицитной анемии – красное мясо 2-3 раза в неделю и говяжью печень. Хорошо регулируют обмен веществ листовые овощи и зелень, они содержат много витаминов и микроэлементов и имеют небольшую калорийность. Кроме молока, нужно включать в рацион кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог). Крупы и темный хлеб, в которых много витамина B, желательно есть в первой половине дня.

Несладкие фрукты и ягоды – источник витаминов, пектина, антиоксидантов, стимулируют работу кишечника и поддерживают иммунитет. Для перекусов подойдут орехи и сухофрукты.

Необходимо питаться дробно, 4-5 раз в день, и не забывать отдыхать в те часы, когда спит ребенок. Сон играет большую роль в снижении веса.

Можно также пользоваться счетчиком калорий: в день можно съесть не больше 2000 ккал (500-600 из них уходит во время кормления).

Движение

Двигаться все равно придется, потому что необходимо гулять с малышом несколько раз в день, а также одеть, раздеть – это тоже движения. Гулять с коляской нужно в хорошем темпе, меняя маршруты, а не сидеть на скамейке. Но при желании быстрее избавиться от лишних килограммов, к прогулкам можно прибавить занятия гимнастикой, танцами. Через 6-8 недель после родов разрешается качать пресс. При кесаревом сечении этот период увеличивается до 3 месяцев.

Заниматься гимнастикой можно вместе с малышом, положив его себе на грудь. Для него это тоже будет интересно.

Обертывания для похудения

Самая легкая процедура, которую можно провести дома для избавления от абдоминального жира – обертывания глиной на животе. Глину можно купить в аптеке, развести ее водой и положить на проблемные зоны. Затем покрыть сверху полиэтиленовой пленкой (устроить «парниковый» эффект), лечь на диван, покрывшись пледом, на 10 минут, пока глина засохнет. Потом ее смыть. И делать эту процедуру 2-3 раза в неделю.

Просмотров 5
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!