г. Москва, ул. Улофа
Пальме, 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс: 09:00 - 23:00

Как жить долго и качественно и оставаться красивым

Если собрать мнения разных людей о долгой и качественной жизни, то окажется, что все они приводят несколько правил, которых надо придерживаться, чтобы продлить молодость. Речь идет о людях, которые занимались исследованием причин старения и изучали образ жизни долгожителей. Это ученые-геронтологи, журналисты, врачи разных специальностей и приверженцы духовных практик.

Позитивный взгляд на жизнь продлевает молодость

В мире есть несколько зон, в которых люди живут долго и не страдают болезнями. Но даже в больших городах встречается много долгожителей, несмотря на то, что в их жизни был голод, холод, потеря близких, даже война. Отчего это зависит? Оказывается, в первую очередь, это позитивный взгляд на жизнь и на многие события, привычка довольствоваться тем, что есть на сегодняшний день и надеяться на лучшее. Отсутствие злобы, зависти, умение переносить неприятности без глубоких стрессов и любовь к своим близким удлиняет жизнь людям.

Как правило, долгожители живут рядом со своими детьми и внуками, которые окружают их заботой. Но и они в течение своей жизни тоже помогали своим детям. Когда человек о ком-то заботится, он забывает о своих болезнях, и они отступают.

Много теряют те, кто в пожилом возрасте отгородился от жизни стенами своей квартиры и не видит ничего позитивного. Даже одиноким людям нужно больше общаться, находить сферы общения, посещать клубы для пожилых людей, которые есть в любом городе.

Движение – жизнь

Активный образ жизни – путь к долголетию. Для этого не обязательно ходить в фитнес-клуб. Можно заниматься гимнастикой у себя дома. Даже в небольшой квартире есть возможность соорудить перекладину в дверном проеме и полноценно заниматься хотя бы по полчаса утром и вечером.

Неплохо приобрести шагомер или скачать приложение на смартфон, и каждый день ходить пешком не менее 3-х километров в любую погоду. Если это кажется скучным, можно придумать себе дело – например, посетить дальний магазин, или завести собаку и ее выгуливать. Не пользоваться лифтом, а подниматься по лестнице (говорят, что ходьба по ступенькам продлевает жизнь на несколько лет).

Правильное питание

О вреде курения слишком много сказано. Все знают, что с ним связано множество заболеваний, которые снижают качество жизни и уменьшают ее продолжительность. Но неправильное питание и малоподвижный образ жизни по количеству недугов могут вызвать на соревнование курильщиков.

И тут опять можно вспомнить о долгожителях – людях, которые живут в горах или на берегу Средиземного моря. Они питаются свежим мясом или рыбой и морепродуктами, едят бараний или козий домашний сыр, много разной зелени, овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб или свежий лаваш из тандыра. Они также много работают в саду и на огороде, или пасут овец. То есть это их обычный образ жизни. Там, где эти люди живут, нет ни сладкой газировки, ни фаст-фуда.

Полноценное питание можно организовать и в городе. Для того чтобы правильно питаться, не надо голодать. Если обед начинать с большой порции салата, то второго блюда много не съешь. И вообще надо привыкать к небольшим порциям еды и вставать из-за стола, когда желудок полон на 80%. Основная еда должна приходиться на первую половину дня. Это нужно для того, чтобы не прибавлять ненужные килограммы и спокойно спать.

Из результатов исследований ученых известно, что красное вино снимает стресс и продлевает жизнь. Но пить его следует немного (1 бокал) и каждый день.

Хороший сон – залог здоровья

Приучить себя к нормальному сну необходимо еще с молодых лет, чтобы в старости не мучиться бессонницей. Долгожители обычно ложатся с заходом солнца и встают, как только забрезжит рассвет. Нельзя долго засиживаться ни за телевизором, ни за срочной работой. Постепенно это может войти в привычку, от которой трудно избавиться, а здоровью будет только во вред.

Но и в течение дня надо уметь создавать для себя «перерывы тишины» для того, чтобы полностью отвлечься и ни о чем не думать. Можно в это время нюхать цветы, слушать пение птиц, смотреть на красивую картину. Это помогает легче переносить стресс, который часто вызывает хронические заболевания.

Непрерывная работа мозга сохраняет молодость

Исследования ученых показали, что умственная работа и в преклонные годы позволяет возмещать неизбежное отмирание нервных клеток и повышать работу оставшихся. Доказательством этому служат открытия известных ученых, произведения великих писателей (Толстого, Гете, Вольтера, Софокла), работы знаменитых художников (Репина, Айвазовского), которые они создавали уже в возрасте после 80 лет. Этих примеров можно привести множество и про наших современников.

Важно не пугаться того, что интеллектуальные способности угасают и память сдает. Без активной работы мозг дряхлеет так же, как и мышцы. Поэтому его нужно загружать изучением иностранных языков, любой творческой работой, хотя бы написанием мемуаров или, например, изучением того же компьютера.  

Просмотров 65
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!