г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Что такое HIIT тренировки: виды, польза и противопоказания

Что такое HIIT тренировки: виды, польза и противопоказания
23.07.2023
О красивом подтянутом теле мечтают все, но немногие располагают достаточным количеством времени для ежедневных полноценных занятий в зале. Метод HIIT (англ. High-Intensity Interval Training) или в русском переводе аббревиатуры ВИИТ (высокоинтенсивная интервальная тренировка) хорош тем, что позволяет привести себя в идеальную форму за максимально короткий срок, уделяя физической активности не более получаса времени несколько раз в неделю. В чем суть ВИИТ, чем полезны такие тренировки и как правильно организовать занятие начинающим спортсменам?

HIIT тренировка: что это и кому подойдет?

HIIT – это тренировка, основанная на чередовании непродолжительных высокоинтенсивных нагрузок и отдыха, во время которого выполняются восстановительные упражнения более низкой интенсивности. Пример HIIT – скоростной бег на короткую дистанцию в сочетании со спокойной ходьбой. Занятие может включать в себя силовые и аэробные упражнения. 

Главная цель тренинга – активизировать метаболизм для ускоренного сжигания жира. Добиться этого позволяет попеременная физическая нагрузка в интенсивном и умеренном темпе. В результате тело сначала пускает в ход запасы гликогена в мышцах, а затем переключается на жировую ткань. 

При такой схеме построения тренировки наибольший расход калорий начинается уже по завершении занятия. Это выгодно отличает HIIT от кардио, где наиболее активное жиросжигание происходит непосредственно в процессе выполнения упражнений.

Именно поэтому HIIT – идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес как можно быстрее. Желающим стать бодрее и выносливее, нарастить мышечную массу и в целом повысить жизненный тонус организма HIIT тренировки также будут полезны.

Виды HIIT

По схеме ВИИТ можно выстроить любую тренировку, будь то бег, работа с весами, прыжки на скакалке или комплекс упражнений на пресс. Главное, соблюдать принцип: чередование максимального усилия на пределе своих возможностей и периодов отдыха. К популярным видам HIIT относятся, например:  занятия на велотренажере в режимах разной интенсивности;

  • табата – интервальный тренинг, основанный на четком тайминге;
  • методика Гершлера с постоянной ориентировкой на частоту пульса занимающегося;
  • фартлек – интервальная программа для бегунов с постоянной сменой темпа движения.

Польза и вред ВИИТ-тренинга

С помощью HIIT можно за короткий промежуток времени:

  • «подсушить» проблемные зоны и заместить жировую ткань мышечной;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать вес;
  • повысить уровень энергии, силу, выносливость;
  • укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы;
  • предотвратить развитие диабета и ишемии;
  • избавиться от депрессии, апатии и хронического переутомления.

Несмотря на огромное количество плюсов, данная схема тренировок подходит не каждому и в некоторых случаях может быть опасна для здоровья. Среди противопоказаний к HIIT:

  • заболевания сердца, сосудов и дыхательных органов в серьезной стадии;
  • высокая степень ожирения;
  • низкий уровень физической подготовки или долгий перерыв в спорте.

Рекомендации для начинающих

  1. 1. Не стоит пренебрегать разминкой в начале занятия.
  2. 2. Новичкам следует тренироваться не более 3 раз в неделю по 15-30 минут с промежутком в 1-2 дня между занятиями, чтобы не переутомиться.
  3. 3. Для гармоничной проработки всего тела рекомендуется выполнять по одному подходу из 1-3 элементов на каждую основную группу мышц.
  4. 4. Чтобы быстрее достичь прироста в силе и объеме мускулатуры, лучше стараться увеличивать нагрузку на каждом последующем занятии. При этом важно не переусердствовать и всегда ориентироваться на свое самочувствие, при необходимости корректируя свою практику.
  5. 5. Самое подходящее время для HIIT – первая половина дня или в крайнем случае ранний вечер, но не позднее чем за 4 часа до сна. 
  6. 6. Оптимально совмещать HIIT программы со стретчингом или йогой, чтобы мягко растянуть и расслабить напряженные мышцы после тренинга.

Если вас заинтересовал метод HIIT, то приглашаем на интервальные тренировки в уютном оборудованном пространстве фитнес-клуба «Премьер Спорт». Вы можете выбрать групповой аэробный тренинг либо энергичные классы танцевальной степ-аэробики под ритмичную музыку. 

Все занятия проводятся под руководством опытных инструкторов, адаптирующих программы под нужды занимающихся. 

Записывайтесь на пробный класс и приходите к нам по адресу г. Москва, ул. Улофа Пальме, 5. Станции метро рядом с фитнес-центром – Минская и Ломоносовский проспект.

Статьи по теме

Просмотров 1713
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!