г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Что такое сайкл-тренировки: особенности, плюсы, минусы

Что такое сайкл-тренировки: особенности, плюсы, минусы
11.06.2021

Сайкл-тренировка (от англ. cycle – «цикл, круговорот») — это направление высокоинтенсивного фитнеса, при котором занятие проходит на стационарных велосипедах — спин байках. По сути, это мощная и энергичная кардиотренировка. Сюда приходят те, кто хочет похудеть, зарядиться энергией и поддерживать активный образ жизни.

Специальные байки не похожи на привычные велотренажеры: более легкие по конструкции, с двойными педалями и не требующие подключения к сети.

Особенности сайклинга

Нагрузки максимально имитируют велосипедные гонки различной степени сложности: темп занятий зависит от музыки, которую подбирает тренер. Если задействуется силовое сопротивление, то ноги получают максимальную нагрузку. Кардионагрузка может чередоваться с упражнениями, которые выполняются с утяжелителями (гантелями, бодибарами и т.п.).

В сайклинге используется принцип тренировки высокой интенсивности, т.е. чередуются интервалы отдыха и работы. Их грамотное распределение влияет на выносливость, скорость и силу человека. Мышцы не увеличиваются в объеме, они становятся плотными и укрепляются.

Виды сайклинга, которые отличаются интенсивностью занятий и техникой исполнения:

  • езда с высокой скоростью — вы находитесь в положении стоя на спин байке;

  • вращение педалей в медленном темпе — выполняется тоже стоя;

  • езда в ускоренном ритме — в положении сидя на байке и с имитацией спуска с горы.

Это далеко не весь перечень: тренеры добавляют в программы смену положения тела, ускорение или сопротивление.

Оптимальное количество занятий — от 2 до 3 раз в неделю по 30-50 минут. Если регулярно заниматься, полностью восстанавливаться и правильно питаться, то можно сбросить около 10 кг за год. И необходимо тратить больше калорий, чем их потреблять.

Новички начинают с минимального времени, постепенно увеличивая нагрузку. И перед каждой тренировкой обязательно проводится разминка, которая затрагивает суставы.

Тренировка не похожа на обычное и размеренное вращение педалей. Вы отжимаетесь от руля, как будто поднимаетесь в гору и разгоняетесь до приличных скоростей.

Польза cycling -тренировок

Задействуются практически все мышцы тела. За счет минимальной нагрузки на суставы и позвоночник сайклинг подходит для людей с избыточным весом. За одно занятие сжигается от 700 килокалорий в час.

Чем еще полезны занятия:

  • развитие аэробной и анаэробной выносливости;

  • улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;

  • укрепление мышц плечевого пояса, кора и всей нижней части тела;

  • ускорение метаболизма.

От тренировок дома может останавливать не только стоимость тренажера. Дополнительные плюсы сайклинга в группах — общение с другими участниками, удовольствие от физической активности и особая атмосфера от занятий.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы, сайклинг не рекомендуется людям, имеющим:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • проблемы с суставами;

  • варикозное расширение вен;

  • повышенное артериальное давление;

  • респираторные заболевания.

Инфекционные болезни, простуды и беременность — тоже причины, по которым стоит отложить занятие. Перед походом в фитнес-клуб необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях доктор может допустить до занятий, в зависимости от тяжести заболевания и физической подготовки пациента.

Не каждый фитнес-клуб в Москве может предложить качественную сайклинг-тренировку. В «Премьер Спорт» вас ждут удобные тренажеры, современный и проветриваемый зал, зажигательные треки и опытные инструкторы.

Напоминаем адрес: ул. Улофа Пальме, 5. Ближайшие станции метро — Ломоносовский проспект и Минская. Все вопросы можно задать по телефону +7 495 933 52 60.

Статьи по теме

Просмотров 28924
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!