г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Какие витамины необходимы спортсменам и как их получить из пищи?

Какие витамины необходимы спортсменам и как их получить из пищи?
10.03.2024

Спортсмены тратят много сил, и для их восполнения требуются минералы, витамины и полезные микроэлементы. Можно принимать комплексы в таблетках, но полезно знать, какие витамины нужны при занятии спортом и как их получить из повседневной еды.

Какие витамины нужны спортсменам

Выделим только основные. Они важны и тем людям, кто не занимается спортом. Просто у спортсменов их запасы растрачиваются быстрее.

Витамин C

Сильный антиоксидант помогает усваивать сахар и синтезировать гликоген в печени. Участвует в метаболизме, свертывании крови, образовании важных веществ в организме человека, например, коллагена и стероидных гормонов.

Где содержится: цитрусовые, картофель, томат, шиповник, болгарский перец.

Тиамин (B1)

Без него не обходится усвоение еды, также он помогает сердцу, мышцам и мозгу лучше работать. Влияет на аппетит. Если тиамина не хватает в организме, то углеводы плохо расщепляются.

Где искать: бобовые, свинины, арахис, пшеница, злаки.

Витамин D

Без него человек становится менее выносливым, наступает апатия и упадок сил. Витамин образуется, когда на кожу попадают солнечные лучи. Полезно пребывать на солнце хотя бы 10-20 минут в день.

Где содержится: сыр, яичный желток, грибы, рыба, сливочное масло.

Цианокобаламин (B12)

Участвует в усвоении липидов и углеводов, а также в образовании красных кровяных телец (эритроциты), которые переносят кислород к мышцам. Без кобаламина не будет синтезироваться креатин, отвечающий за выносливость и силу.

Где содержится: яйца, рыба, молочные продукты, мясо.

Витамин B6

Активный участник метаболизма, без него трудно усваивать белки и липиды. Влияет на нервную систему, образует мышечные волокна. Спасает организм при стрессе, изнуряющих тренировках.

Где искать: печень, соя, арахис, бананы.

Ретинол (A)

Без него невозможен белковый синтез, метаболизм, химические процессы в организме. Поддерживает зрение, иммунную систему. Замедляет старение и помогает образоваться новым клеточным структурам.

Где искать: масло, фрукты, морковь, рыбий жир.

Важные для здоровья минералы

Без них человек тоже не может нормально работать, а тем более заниматься физической активностью:

  • Кальций — для здоровья зубов и костей, помогает нормально функционировать нервам и мышцам. Он есть в молоке и овощах семейства крестоцветных (всевозможные виды капусты).

  • Цинк — укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье волос и кожи. Содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, мясе, яйцах.

  • Калий — отвечает за водный баланс в организме. Он есть в растительных продуктах и бананах.

  • Железо — ответственно за перемещение кислорода в теле и выработку гемоглобина. Ищите его в красном мясе, бобовых, шпинате, брокколи, темном шоколаде.

  • Магний — стабилизирует артериальное давление, уменьшает стресс и улучшает сон. Им полезны бобовые, авокадо, листовая зелень.

  • Селен — отвечает за иммунную систему, защищает клетки. Его больше всего в морепродуктах и бразильских орехах.

Минералы и витамины при физических нагрузках для женщин и мужчин не дают энергии. Но они участвуют в метаболизме, в восстановлении мышечного белка. Чтобы понимать, каких элементов не хватает, стоит периодически сдавать анализы.

Правильный рацион помогает получать максимум полезных веществ из еды. Но времени на приготовление еды часто не хватает. Мы понимаем проблему, поэтому организовали в нашем клубе специальное фитнес-кафе.

В чем его плюсы:

  • можно перекусить до тренировки и после;

  • заказать еду ко времени или на дом;

  • можно отдохнуть, пока едите — посмотреть телевизор, просто посидеть или поработать (есть Wi-Fi);

  • отведать фирменные и свежие блюда — кондитерские изделия, супы и горячие блюда, закуски.

Выбирая сбалансированную еду, вам не придется постоянно пить недостающие витамины при занятии спортом. Для мужчин и женщин и в зависимости от возраста будет разная суточная потребность — ее нужно рассчитывать самим или обратиться к диетологу.

Заказы в кафе принимаются по телефону  +7 (963) 991 24 54.

Ждем вас по адресу: Москва, Улофа Пальме, 5, стр. 2.

Статьи по теме

Просмотров 102
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!