г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Все, что вы должны знать о водном поло (описание, история, правила, экипировка, польза занятий)

Все, что вы должны знать о водном поло (описание, история, правила, экипировка, польза занятий)
03.09.2023

Когда-то в водное поло играли в реках и озерах Англии. Игроки должны были перенести мяч на противоположную сторону площадки. Сегодня правила изменились: чаще играют в бассейне, а выигрывает команда, которая забила больше голов.

История

Прародитель — японская игра. В ней участники передавали мячик шестами, а передвигались на соломенных бочках по воде. Водное поло в том виде, в каком мы его знаем, придумали в 19 веке. Тогда оно было похоже на регби — разрешали использовать силу, бороться за снаряд и держать противника под водой. Вместо ворот вкапывали палки. В 1876 году Уильям Уилсон сформулировал первые правила, а уже с 1900 года водное поло стало входить в список командных олимпийских видов спорта.

Правила

Пару предложений скажем про размеры бассейна и мячик.

  • Оптимальная длина бассейна — от 20 до 30 метров, а ширина — от 10 до 20 метров. Но точных критериев нет. Глубина не может быть меньше 1,8 метра. Задняя сторона ворот отделана сеткой, как в футболе.

  • Мячи делают из водонепроницаемого материала с текстурой, чтобы они не выскальзывали из рук. Цвет разный, но всегда яркий — зеленый, желтый, красный. Размеры варьируются: для мужчин окружность составляет 71 сантиметров, для женщин — 67 сантиметров. Снаряд весит в среднем 450 грамм.

Команды играют четыре периода, каждый — по восемь минут. Игра запускается, как только игрок коснется снаряда. В одной команде должно быть 11 человек: играют шесть, один на воротах и четыре — запасные. Для атаки дается 25 секунд — если не получилось, мяч передают соперникам.

Разрешено брать перерывы: за основное время — не более четырех раз, в дополнительное — только один раз. Но тайм-аут берет только команда, владеющая снарядом.

Запрещены силовые приемы: нельзя атаковать соперника без мяча, тащить или топить человека, топить снаряд. Забивать кулаком тоже нельзя. Передают снаряд одной рукой.

Польза

В спортивной игре дети и взрослые выплескивают энергию, развивают координацию, насыщают кровь кислородом. Чем еще полезна игра:

  • снимает напряжение — физическое и эмоциональное;

  • улучшает осанку;

  • нормализует гормональный фон;

  • ускоряет метаболизм и поддерживает фигуру;

  • делает сосуды эластичными.

Хотя заниматься можно в любом возрасте, стоит учитывать противопоказания. Детям прежде нужно научиться плавать, нырять и в целом уверенно держаться на воде. Среди ограничений — бронхиальная астма, повышенная температура тела, проблемы с сердцем.

Экипировка

Тип купальника зависит от того, на каком уровне занимаетесь — любительском или профессиональном. Например, на соревнованиях девушки надевают слитые варианты, которые застегиваются на спине и не имеют лямок, чтобы соперники не могли зацепиться. Но в любом случае купальник должен сидеть плотно — это позволит свободно двигаться в воде.

Кепки и головные уборы защищают голову. К тому же, по кепкам можно определить, к какой команде относится игрок. Капа особенно нужна вратарю, чтобы защитить зубы во время бросков в ворота.

Клуб «Премьер Спорт» приглашает вас присоединиться к увлекательной игре в водное поло: в Москве у нас комфортный бассейн для тренировок. Через онлайн-форму на странице можно записаться на пробное занятие.

Если остались вопросы, задайте их по телефону +7 495 933 52 65 или при личном посещении. 

Напоминаем адрес: ул. Улофа Пальме, 5 стр.1.

Статьи по теме

Просмотров 2123
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!