г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Зона свободных весов в фитнес-клубе: что это значит, виды и примеры упражнений

Зона свободных весов в фитнес-клубе: что это значит, виды и примеры упражнений
07.10.2023

Сколько раз вы слышали фразу «свободные веса», но не понимали, о чем речь. То ли говорили про гири, то ли про какие-то скамьи. Пора узнать, что значит свободные веса.

Что такое свободные веса в зале

Это всё то, что не закреплено и имеет массу. Перемещать снаряды можно как угодно, и траектория, в отличие от тренажера, ограничена лишь возможностями спортсмена и правильностью выполнения элемента.

В качестве утяжелителей выступают гантели, штанги, гири, блины от штанги. В силовом спорте вы могли видеть мешки с песком, утяжеленные мячи и кеги. Дома гантели и утяжелители заменяют бутылками с водой или песком.

Почему снаряды популярны:

  • универсальны — вы можете построить программу силовой тренировки, делать движения на увеличение выносливости или развивать сердечную мышцу;

  • компактны — понадобится лишь несколько утяжелителей разной массы, чтобы делать десятки упражнений, и они не занимают много места, в отличие от тренажеров;

  • энергозатратны — задействуется всё тело и мышцы, энергии тратится больше, и похудеть можно быстрее.

Но у снарядов есть минусы. Неподготовленный человек может быстро получить травму, если не соблюдать технику выполнения упражнения. Есть риск повредить суставы или растянуть мышцы и сухожилия. Важно не отвлекаться на посторонние мысли, потому что теряется концентрация. Это приводит к нарушению амплитуды движений.

Тренировка с утяжелителями — это не про скорость, а про прогресс. Здесь не тренируется отдельная мышечная группа, а задействуется сразу несколько. Поэтому качество тренировочного процесса важнее.

Повторимся, что с технической точки зрения упражнения с утяжелителями сложнее. В работу включаются мышцы-стабилизаторы — икроножные мышцы и бицепсы бедра. В подстраховке нуждаются даже опытные спортсмены, поэтому не пренебрегайте работой с тренером.

Работа в тренажерном зале

Количество снарядов и их разновидности в маленьком и крупном клубе будут отличаться. В стандартном зале гантельный ряд должен включать гантели с 1 до 60 кг с шагом в один-два кг. Чтобы спортсмены могли постепенно наращивать нагрузку. Количества весовых дисков должно быть достаточно: плохо, когда клиенты ждут друг друга, чтобы поменять вес.

В клубах устанавливают дополнительное оборудование для работы с тяжелыми снарядами:

  • тренажеры;

  • скамьи и рамы. 

Еще учитывается специфика зала. Для мужского спортзала нужно поставить больше гирь и штанг, а также тренажеров, где можно задействовать тяжелые снаряды. В женском зале преимущество отдают легким гантелям.

Примеры упражнений

Любое упражнение можно адаптировать под незакрепленный или закрепленный вес. Вариантов упражнений много. Допустим, можно сгибать руки на бицепс с гантелями или разгибать руки в наклоне с утяжелителем. Приседать со штангой удобнее, когда она лежит за спиной ниже шеи. Дело также и в осевой нагрузке, поэтому делать выпады с гантелями тоже легче, чем без них.

В клубе «Премьер Спорт» ест собственный зал — большой по площади и с современным оборудованием. Какими преимуществами обладают тренажеры со свободными весами, вы уже узнали. Пора перейти к действиям. Записаться на пробный визит можно по телефону +7 495 933 52 65. Также ждем вас на рецепции клуба по адресу: Москва, ул. Улофа Пальме, 5 стр 2.

Статьи по теме

Просмотров 1154
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!