г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

5 популярных и эффективных видов массажа

5 популярных и эффективных видов массажа
26.01.2024

Еще с древних времен массажные техники оздоравливали тело и успокаивали разум. Они укрепляют иммунитет, улучшают качество сна, расслабляют и устраняют напряжение в мышцах, ускоряют кровообращение и отток лимфы.

Разберем виды массажа, дадим их описание, чтобы понять, в чем отличия, и как практики выполняют.

Оздоровительный

Оздоровительный массаж еще называют общим. Его часто используют как сопутствующую терапию при проблемах со здоровьем, либо как средство профилактики, когда ничего не беспокоит, но хочется поддержать организм.

Практика помогает:

  • убрать боли в мышечных тканях;

  • справиться с переутомлением;

  • поддержать работу кровеносной системы;

  • вывести застоявшиеся токсины.

Оздоровительная техника затрагивает всё тело: начинают с ног, продолжают в поясничной и ягодичной областях, а завершают на животе, руках и плечах. На шею и лицо не воздействуют. Все манипуляции специалист выполняет по направлению лимфатических сосудов и вен.

Однако есть особые приемы, чтобы разнообразить оздоровительную практику — например, стретчинг, когда мышцы растягивают, или разминание, когда массажист делает круговые движения.

Спортивный

Спортивный — популярный вид массажа у спортсменов. Он помогает организму восстановиться после тренировок или большой физической нагрузки. Однако его можно использовать во время занятий или до выполнения упражнений, чтобы, наоборот, подготовить тело к предстоящим нагрузкам.

Практика необходима тем, кто проходит реабилитацию — после растяжений, травм и переломов.

Спортивные массажные движения помогают:

  • сделать мускулы более эластичными;

  • повысить стрессоустойчивость спортсмена;

  • улучшить отток лимфы;

  • разогреть внутренние ткани.

Могут использоваться разные приемы — разглаживания, удары, растирания, вибрации и разминания.

Антицеллюлитный

Целлюлит известен в народе как «апельсиновая корка». Это нарушения в подкожно-жировом слое, которые встречаются не только на бедрах и ягодицах. Целлюлит может возникать на животе и даже плечах.  

Антицеллюлитный массаж помогает активизировать обменные процессы в тканях. Благодаря воздействию на кожу кислород активнее поступает в слои дермы, что ускоряет лимфодренаж. Однако только посещения кабинета массажиста недостаточно, чтобы убрать целлюлит. Это должен быть комплекс: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.

В этой практике выделяют много отдельных направлений:

  • классическое;

  • баночное (вакуумное);

  • роликовое;

  • солевое;

  • медовое и пр.

Массажные движения могут быть в виде растирания, давления, вибрации, нажатия. Оптимальная длительность сеанса — один час.

Лимфодренажный

Лимфодренажный массаж направлен на то, чтобы избыток жидкости не скапливался в определенных участках организма, образуя отеки — он разгоняет лимфу по телу. Напомним, что лимфа собирает продукты метаболизма из тканей, которые потом через почки выводятся. Это важная часть иммунной системы.

Массажная техника может быть глубокой или поверхностной в зависимости от того, будет ли специалист еще воздействовать на мускулы, кроме лимфатической системы. В практике иногда используют инструменты: ролики, вакуумный аппарат.

Миофасциальный

Миофасциальный массаж воздействует на фасцы — это соединительные ткани, которые окружают мышцы, плюс они отделяют друг от друга нервы, внутренние органы и сосуды. Массажные практики помогают сделать их эластичными: при малоподвижном образе жизни, переохлаждении или сквозняках фасцы становятся тугими. После сеансов уходят изнуряющие боли, спазмы и воспаления.

Трудно сказать, какой массаж лучше. Каждая практика направлена на решение определенной проблемы. В клубе «Премьер Спорт» готовы проконсультировать по выбору направления — звоните по телефону +7 495 933 52 60.

Ждем вас по адресу: Москва, Улофа Пальме, 5, стр. 2.

Статьи по теме

Просмотров 378
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!