г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Хамам или финская сауна? Какая баня полезнее?

Хамам или финская сауна? Какая баня полезнее?
10.06.2023

Баня издревле считается прекрасным способом релаксации, очищения и оздоровления. Положительный эффект нагретого воздуха на организм человека был хорошо известен во многих культурах, и в каждой из них сложилась своя уникальная банная традиция. Сегодня одними из самых популярных парных в мире являются турецкий хамам и финская сауна. В чем отличие одного от другого, что полезнее и как выбрать оптимальный вариант? Для ответа на этот вопрос важно понимать, какое воздействие на тело оказывает каждая конкретная баня, а также трезво оценивать свое состояние здоровья и ожидания от процедуры.

Турецкий хамам

Традиционный хамам – это 2-5 роскошно оформленных залов из камня или мрамора с разным температурным режимом. Ритуал начинается с водных процедур и расслабления в более прохладных зонах, после чего гости переходят в горячее помещение. Один заход в парную длится около 20 минут.

Основное, чем отличается хамам от сауны, – высокая влажность: в горячем зале она может достигать 100% при температуре до 50°C, а все помещение окутывает густой пар. Из-за влажности воздуха человек не потеет: капельки воды, выступающие на теле – это конденсат. Таким образом, волосы и кожа не пересушиваются, а поры на коже раскрываются намного быстрее, что с косметической точки зрения делает хамам предпочтительнее сауны.

Турецкий хамам – щадящая и деликатная по воздействию парная, к посещению которой практически нет противопоказаний. Здесь могут отдыхать беременные женщины, люди с травмами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также те, кто только начинает знакомство с банными процедурами. Парение в хамаме:

  • прогревает мышцы;

  • снижает уровень стресса;

  • глубоко расслабляет;

  • омолаживает и ускоряет обменные процессы;

  • улучшает кровообращение;

  • способствует детоксикации;

  • хорошо помогает при простудах, ОРВИ, заболеваниях дыхательной системы.

Финская сауна

В отличие от своего восточного аналога финская сауна оборудована минималистично. В отделке преобладает натуральное дерево, а отдыхают гости лежа на специальных скамейках. Максимально допустимое число заходов – четыре, причем начинать нужно с 3-5 минут пребывания в горячем зале, постепенно увеличивая длительность до 15 минут. Привычный нам пар в классической сауне отсутствует. Сухой воздух прогревается до 90°C, вызывая усиленное потоотделение, но за счет пониженной влажности переносятся такие температуры довольно легко. Посещение сауны противопоказано людям с повышенным давлением, сбоями в работе сердца, патологиями почек и рядом других заболеваний, однако здоровому человеку отдых в финской бане принесет только пользу:

  • прилив бодрости и активация работы центральной нервной системы;

  • избавление от усталости;

  • уменьшение отечности;

  • тренинг для сосудистой системы;

  • удаление шлаков и токсинов;

  • устранение проблем опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей.

Понять, что лучше – хамам или сауна, можно только на собственном опыте с учетом индивидуальных особенностей организма и ваших текущих потребностей, поэтому однозначной рекомендации в этом случае дать невозможно. В фитнес-клубе «Премьер Спорт» вы можете посетить разные парные, чтобы определиться какая баня подходит именно вам. 

Наш комплекс включает в себя традиционную русскую парилку, турецкий хаммам, купель с ледяной водой, бассейн-джакузи, а также предлагает множество спа-услуг для максимального расслабления и отдыха: пилинги, обертывания, несколько видов массажей, душ Виши и многое другое. Узнать стоимость аренды сауны и забронировать время можно по телефону +7 495 933 52 60.

Наш центр расположен по адресу г. Москва, ул. Улофа Пальме, 5, стр. 2. 

Статьи по теме

Просмотров 1297
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!