г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

5 признаков того, что пришло время пересмотреть стратегию тренировок

5 признаков того, что пришло время пересмотреть стратегию тренировок
05.12.2022

Полгода регулярных тренировок в зале, но результата нет, а сам поход в фитнес-клуб уже давно превратился в рутину? Для многих знакомая ситуация, которая напрочь лишает мотивации и желания продолжать. И дело здесь зачастую вовсе не в лени занимающегося, а в неверно составленном или надоевшем алгоритме занятия. Чтобы избежать плато, опытные тренера советуют пересматривать программу где-то раз в 6-8 недель. Можно выделить как минимум 5 признаков, указывающих на то, что пришла пора перемен.

Новая цель

Одна из главных причин, почему нет результата после тренировки, – это несоответствие цели средствам ее достижения. К примеру, изначально человек пришел в фитнес-зал с запросом на похудение. Лишний вес ушел, и теперь человек решает сосредоточиться на увеличении силы и выносливости. Однако те упражнения, которые помогли ему избавиться от жира, не работают на наращивание мышечной массы. Соответственно, продолжение тренировок в привычном формате никакого ощутимого эффекта не принесет.

Скука

Радость и получение удовольствия от процесса – важная часть тренировок. Первые недели занятий обычно проходят на подъеме: выброс гормонов, бодрость и легкость в теле, видимый результат. Но, как это часто бывает, через какое-то время энтузиазм сходит на нет, организм адаптируется к нагрузкам и привычные упражнения начинают нагонять тоску. Можно обратиться за советом к профессионалу или попробовать разнообразить фитнес-программу самостоятельно. А иногда достаточно просто сменить плейлист, скачать новый подкаст или аудиокнигу либо привлечь к совместным занятиям хорошего друга, чтобы поход в спортзал заиграл новыми красками.

Неадекватная нагрузка

Тело довольно быстро приспосабливается к однотипным нагрузкам, поэтому очень скоро вы обнаружите, что привычные упражнения даются уже безо всяких усилий, а результата после такой тренировки нет никакого. Значит, пора сделать занятия более интенсивными, например, увеличить вес или количество повторений упражнения. Есть и другая сторона проблемы – когда нагрузка, наоборот, слишком высокая. Сильная усталость после занятия, невозможность довести упражнение до конца – явные симптомы того, что надо вернуться на пару шагов назад.

Боль

Речь здесь идет не о приятной крепатуре в бедрах или ягодичных мышцах, а об острой боли в суставах во время тренировки или после нее. Боль – сигнал к тому, чтобы немедленно прекратить занятия по выбранной схеме и обратиться к специалисту. Систематическое нарушение техники безопасности во время занятий фитнесом может привести к травмам и защемлением, поэтому игнорировать болевые ощущения ни в коем случае нельзя.

Плохое самочувствие

Занятия спортом должны заряжать энергией и оздоравливать организм, а не изнурять его. Отсутствие эффекта, апатия, снижение или потеря аппетита, головная боль, бессоница, обострение хронических заболеваний, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, сбой менструального цикла у женщин – все это говорит о том, что организм подошел к пределу своих возможностей и необходимо срочно менять схему тренировок.

Наличие хотя бы одного из вышеупомянутых признаков – уже повод скорректировать свою фитнес-программу. Составить правильный план тренировок помогут квалифицированные инструктора клуба «Премьер Спорт». Наши специалисты посоветуют наиболее эффективные упражнения с учетом вашей цели и уровня подготовки и проследят за правильностью их выполнения. Переходите в расписание, чтобы выбрать класс, и приходите в наш фитнес-центр по адресу ул. Улофа Пальме, 5 (возле станций метро Минская и Ломоносовский проспект).

Статьи по теме

Просмотров 105
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!