г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Что такое анаэробные тренировки?

Что такое анаэробные тренировки?
09.07.2023

Анаэробная нагрузка – это кратковременный, но высокоинтенсивный тренинг с максимальным напряжением мускулатуры. Результатом тренировки становится повышение выносливости, рост мышечной массы и мощный всплеск метаболизма, благодаря чему организм продолжает расходовать энергию и сжигать калории даже в состоянии покоя, уже после занятия. Физическая нагрузка в таком темпе особенно востребована в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге, бодибилдинге и прочих силовых видах спорта.

Принципы и особенности

В отличие от низкоинтенсивного аэробного тренинга, где основной источник энергии – кислород, анаэробная нагрузка не требует кислорода. Здесь тело полагается на собственный запас ресурсов, а именно на гликоген – углевод, содержащийся в мышцах и в печени. После того как запасы гликогена истощаются, в ход идут жирные кислоты.

Упражнения выполняются в несколько коротких подходов, занимающих в среднем 3-5 минут. После каждого подхода следует отдых.

Приступая к анаэробным нагрузкам важно помнить о так называемом анаэробном пороге. Это предельный уровень интенсивности, который выдерживает занимающийся без накопления в крови молочной кислоты. Продолжение тренировки по достижении анаэробного порога может привести к затвердеванию мышц. Увеличивать свой максимум необходимо плавно, постепенно наращивая интенсивность практики и отслеживая показатели пульса.

Кроме того, длительные тренировки приводят к повышенной выработке гормона стресса кортизола и негативно сказываются на нервной системе.

Оптимальный режим тренировок – 3-4 класса в неделю длительностью от 30 минут до 1,5 часов. Причем лучше всего заниматься утром, так как выполнение энергичных упражнений на ночь может вызвать трудности с засыпанием.

Преимущества анаэробных упражнений

  1. 1.  Помогают быстро и эффективно снизить вес, равномерно проработать все проблемные участки тела и добиться красивой рельефной фигуры.
  2. 2.  Активизируют обмен веществ, что сказывается на сжигании жировой прослойки, и снижают риск возникновения проблем с эндокринной системой.
  3. 3.  Укрепляют опорно-двигательный аппарат: повышается прочность костей, оздоравливается хрящевая ткань и, как следствие, снижается риск получения травм в повседневной жизни.
  4. 4.  Способствуют ускоренному приросту мышц.
  5. 5.  Выравнивают осанку.
  6. 6.  Улучшают иммунитет и общее самочувствие.
  7. 7.  Повышают показатели работоспособности и выносливости организма.
  8. 8.  Снимают стресс и стабилизируют эмоциональный фон.

Виды анаэробных упражнений

К анаэробной нагрузке можно отнести:

●       спринтерский бег;

●       HIIT – интервальный тренинг высокой интенсивности;

●       работу с весами, например, с гантелями или гирями;

●       скоростную езду на велосипеде;

●       занятия на тренажерах;

●       плиометрические или прыжковые классы;

●       табата-тренировку;

●       и в принципе любое спортивное занятие, основанное на чередовании коротких мощных серий упражнений и небольших перерывов на отдых в течение определенного времени.

Если вы тоже хотите ощутить на себе эффективность анаэробных тренировок, качественно изменить конституцию своего тела, сделав его более скульптурным и подтянутым, приглашаем вас на силовые классы в фитнес-клуб «Премьер Спорт». 

Круговые тренировки, Crunch, Pump и другие анаэробные программы от сертифицированных тренеров помогут вам избавиться от лишних кило, привести мышцы в тонус и обрести тело мечты в кратчайшие сроки. Наши классы подходят как для начинающих, так и для опытных спортсменов.

Выбирайте наиболее подходящее для вас направление и приходите на занятие по адресу г. Москва, ул. Улофа Пальме, 5.

Статьи по теме

Просмотров 6275
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!