г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Что такое Цигун и как он помогает улучшить качества жизни

21.01.2022

Цигун – это китайская гимнастика, которая пользуется большой популярностью наравне с другими восточными практиками. Занимаясь по такой системе, можно избавиться от депрессии, улучшить свое самочувствие и оздоровиться. В комплекс кроме упражнений входит медитативная практика, направленная на управление внутренней энергией Ци.

О направлении

что такое цигунСвоеобразной основой Цигуна является оздоровительная гимнастика древней китайской народной медицины. Такое направление формировалось под влиянием различных религий, вплоть до конфуцианства. Но со временем философская составляющая отошла на второй план и систему Цигун начали больше использовать для профилактики и лечения заболеваний.

Каждая тренировка - это определенный комплекс упражнений и дыхательная практика. Все это дополняется медитацией, которая помогает расслабить все мышцы тела, успокоиться, снять психоэмоциональное напряжение и улучшить настроение.

Виды

Условно Цигун можно разделить на два вида: внутренний и внешний. Первый практикуют исключительно китайские целители, так как он направлен на работу с энергией Ци с целью снятия блокировок с пациента. Второй вид Цигуна – это комплекс определенных упражнений, работа над своим телом и мыслями. Его цель – оздоровиться, надолго сохранить молодость и здоровье.

Чтобы понять, что такое внешний цигун, достаточно посмотреть на методику выполнения упражнений. Движения выполняются в статике (с сохранением поз для расслабления) или в динамике в форме самомассажа.

Цигун: польза или вред

Новички не всегда могут сразу понять, чем полезен Цигун. Но достаточно немного попрактиковаться, чтобы ощутить такие положительные изменения:

  • нормализация давления;

  • восстановление кровообращения;

  • улучшение эмоционального состояния (Цигун доказал свою эффективность при нервозности и легковозбудимости);

  • повышение работоспособности и концентрации внимания.

Доступность – это ключевая характеристика, которая объясняет, чем отличается Цигун от йоги. Несмотря на похожий терапевтический эффект, для выполнения асан нужна определенная гибкость и мобильность суставов, а заниматься китайской гимнастикой могут люди без растяжки.

Упражнения комплекса

Что дает Цигун человеку? В первую очередь, занимаясь по такой программе, можно поддерживать себя в хорошей физической форме и снизить вероятность обострения хронических заболеваний.

В ходе занятия выполняются приседания, повороты корпуса и подъемы рук. Движения направлены на выравнивание и вытяжение позвоночника. А наклоны из стороны в сторону способствуют развитию гибкости мышц спины.

Цигун - это мягкий разогрев тела. Не все знают, что, выполняя упражнения в таком состоянии, можно добиться максимального эффекта без больших силовых нагрузок.

Противопоказания

Несмотря на то, что Цигун благотворно влияет на организм, у него есть противопоказания. Человек не сможет заниматься по такой системе, если у него диагностированы следующие заболевания:

  • дыхательных путей;

  • кроветворной системы;

  • опорно-двигательного аппарата;

  • ОРЗ и ОРВИ;

  • катаракта или близорукость;

  • гипертония.

Цигун гимнастика также противопоказана после травм и операций в период восстановления и реабилитации. Кроме того, лучше отказаться от тренировок, если после них человек плохо себя чувствует, его беспокоят головокружения и боли в спине.

Если вас заинтересовал оздоровительный Цигун, приходите в наш клуб «Премьер-Спорт». Мы находимся по адресу: ул. Улофа Пальме, 5 (ЗАО, ЮЗАО Москвы, возле метро Университет, Спортивная, Парк Победы).

Просмотров 562
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!