г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Профессиональный спорт для детей: все «за» и «против»

Профессиональный спорт для детей: все «за» и «против»
25.06.2022

Видя успехи ребенка в спортивном кружке, родители грезят их карьерой профессионального спортсмена.  Но цена медали, титула или олимпийского пьедестала очень высока: инвалидность, травмы и проблемы со здоровьем в будущем.

Как определиться, отдавать ли ребенка в профессиональный спорт, ведь это решение изменит всю его жизнь.

Чем опасен профессиональный спорт?

У родителей благая цель — повысить выносливость, укрепить здоровье малыша и сформировать волю к победе. Но стоит отличать любительские секции от профессиональных: в последних оказывают колоссальную нагрузку на детский организм.

Психологическая нагрузка

Дети в столь юном возрасте подчиняются тренеру, не боятся выполнения опасных упражнений и соглашаются на рискованные элементы. Непрерывный марафон многочасовых тренировок, изнуряющих, со строгим графиком и дисциплиной: здесь не расслабиться и не позаниматься в игровой форме. Добавляются страхи и переживания, которые усиливаются в период соревнований.

Нервная система ребенка ранимая, и занятия в жестких условиях могут стать причиной психологических травм. Одна из проблем — одержимость, когда воспитанники следуют за единственной целью: достигнуть результатов через слезы, кровь и пот. Затраченные время и силы влияют на школьное и университетское образование, сужают круг интересов.

Физическая нагрузка

Переломы конечностей, растяжения связок, разрыв сухожилий становятся привычным делом. Серьезные травмы — повод для многих спортсменов завершить карьеру досрочно, а те, кто из последних сил выходит на соревнования, прибегают к экстренным медицинским мерам. У девушек-спортсменок возникают проблемы с половым созреванием и гормональные сбои.

Плюсы профессионального спорта

Перспективы для спортсменов большие: рекламные контракты, успех и крупные гонорары за победы на соревнованиях. У них появляются поклонники и любовь миллионной аудитории, за их достижениями следит весь мир. Для своей страны они становятся гордостью нации!

В современных реалиях, даже после завершения карьеры, спортсмены могут сменить амплуа, заняться тренерской деятельностью — их будут рады видеть в любой роли.

Режим тренировок влияет на детей по-разному: те, кто доходит до конца, становятся дисциплинированными, со стойким стремлением к победе, умением не пасовать перед трудностями и при этом достойно проигрывать. Натренированный навык быть первым остается на всю жизнь.

Чтобы максимально уберечь ребенка от негативных последствий, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • ориентируйтесь на оптимальный возраст — в 7-10 лет отдают в большинство секций, в гимнастику лучше записываться хотя бы с 5 лет, а для подростков подходят силовые нагрузки, например, бодибилдинг и тяжелая атлетика;
  • оцените собственные амбиции — за желанием отдать малыша  не должны скрываться нереализованные спортивные мечты;
  • поддерживайте юного спортсмена — это является дополнительной мотивацией не сдаваться и преодолевать себя;
  • учитывайте пожелания малыша — настойчивое желание не ходить на изнурительные тренировки будет поводом прислушаться.

Спортивные секции для детей в Премьер Спорте

Мы приглашаем посетить спортивные секции фитнес-клуба «Премьер Спорт», на которых дети выплескивают энергию, учатся общаться со сверстниками и играют в команде. Мы прислушиваемся к каждому ребенку, чтобы привить любовь к физическим нагрузкам.

Занятия проходят по адресу: Москва, ул. Улофа Пальме, 5 стр. 2. Рядом станции метро Минская и Ломоновоский проспект.

Статьи по теме

Просмотров 472
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!