Сезонные продукты: что есть осенью, чтобы получать максимум пользы
Осень — время свежих фруктов и овощей. Они помогут бороться с вирусными инфекциями и подготовить организм к зиме. Вместе с врачом можно подобрать витаминные комплексы, но нет ничего лучше обычных продуктов, богатых полезными веществами.
Рассказываем что едят осенью те, кому небезразличен свой организм.
Выбирайте сезонные фрукты и овощи
Дни становятся короче, а желание съесть что-то сладкое, жирное и вредное только усиливается. С помощью еды мы поднимаем настроение. Сладкое не стоит убирать из рациона, но оставлять его на выходные или особые дни. Классическое сладкое можно частично заменить сухофруктами — источниками полезных сахаров. Курага, чернослив, изюм, инжир стимулируют обмен веществ и хорошо влияют на работу кишечника.
Включайте в рацион осенние продукты, которые есть в изобилии на рынках и в магазинах — груши, яблоки, кабачки, тыкву. Они свежие, главное — недорогие. В них много нужных для организма витаминов. Яркие и ароматные продукты в тарелке повысят настроение, дадут энергию. Добавьте в список покупок пастернак, свеклу, виноград, капусту, брюкву и хурму.
Из фруктов осенью полезны цитрусовые, богатые фитонцидами: лимоны, апельсины, грейпфруты. Они тонизируют организм.
Несколько рекомендаций по питанию:
-
Откажитесь от тех продуктов, которые уже ушли, например, клубники или огурцов — они не принесут большой пользы, как летом.
-
Одни и те же продукты можно готовить по-разному. Например, яблоки ешьте не только свежими. Их еще можно запечь в духовке, добавить в пироги или салаты. Напомним, что яблоки — источник антиоксидантов и клетчатки. Альтернатива летнему редису — репа, которая содержит фолиевую кислоту, витамины A и C.
-
Осенью едят лук и чеснок. Они имеют противовоспалительные свойства, и будет меньше шансов заболеть.
Молочные продукты, жирные сорта рыбы — лосось и сельдь — тоже способны активизировать гормоны радости. Ешьте авокадо, зелень, горький шоколад, мясо птицы.
Не забывайте про полезные жиры и устраняйте дефицит витамина D
С витамином D люди не в ладах. Его катастрофически не хватает осенью и зимой. Он содержится в жирной рыбе и сливочном масле. Есть масло ложками не нужно. Достаточно 10 грамм, и можно избежать абсолютного дефицита витамина.
Полезные жиры содержатся в рыбе, еще в авокадо, растительных маслах, орехах.
Включайте в рацион сложные углеводы и ешьте супы
Сложные углеводы лучше всего подходят для энергообеспечения организма. Среди продуктов с этой задачей хорошо справляются крупы — гречка, булгур, перловка, геркулес.
Супы помогают согреться, улучшают работу пищеварительной системы. Добавляйте в них сезонные овощи. На выбор разные варианты супов — морковный, сельдереевый, свекольный, тыквенный, грибной.
Пейте достаточно воды
Кажется, что пить много воды нужно только в жару, когда мы активно ее теряем. Но организм работает несмотря на время года, и ему нужна вода. Осенью тяжелее сделать глоток, поэтому в стакан воды можно добавить кусок имбиря или мяты, сок цитрусовых. Пейте побольше чая, готовьте компоты, настаивайте плоды шиповника.
Одни люди страдают перееданием на фоне осенней хандры, другие садятся на диеты, чтобы подготовиться к новогодним праздникам. Мы знаем, как худеть осенью — это правильно питаться + заниматься физической активностью.
Если времени готовить не остается, то приглашаем вас посетить фитнес-кафе «Премьер Спорт». Предлагаем сбалансированное меню: все блюда приготовлены из свежих продуктов. Вы можете заказать завтрак, горячие блюда и супы, салаты, закуски и детокс-коктейли.
Заказы принимаем по телефону +7 (963) 991 24 54.
Забрать заказ можно после тренировки, либо остаться в нашем уютном кафе и насладиться вкусными блюдами.
Ждем вас по адресу: г. Москва, ул. Улофа Пальме д.5 стр. 1, 2.