г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Тренировки после COVID-19: как не навредить себе

25.03.2022

После коронавируса тяжело возвращаться к обычной жизни, но залеживаться на диване не стоит. Постоянная усталость — один из длительных симптомов, который мешает вернуться к спортивным тренировкам. Регулярно на повестке появляются новые последствия вируса: от проблем с сердцем до повреждения легких, от тревоги до депрессии.

Когда начать?

Четкий период восстановления нигде не прописан: болезнь слишком молодая и до конца не изученная. Природа вируса непредсказуемая, а последствия для всех людей разные. Играет роль состояние организма, тяжесть заболевания и индивидуальные факторы.

Профессиональным спортсменам рекомендуют восстанавливаться в течение 10 дней, и возвращаться в зал только при отсутствии симптомов. Предварительно они проходят осмотр у врача, чтобы предотвратить развитие опасных последствий. Периодические обследования следует проходить и обычным людям.

При бессимптомном течении заболевания следует подождать 10-14 дней после постановки диагноза. Большая ошибка думать, что после легкой формы COVID-19 и при прекрасном самочувствии организм готов к физическому напряжению.

После амбулаторного лечения приступать к занятиям допустимо не раньше чем через месяц. Если болезнь проходила тяжело, вплоть до подключения к ИВЛ, то физические нагрузки прописывает врач.

Как возвращаться к спорту?

Привычная тренировка по времени должна быть сокращена примерно на 30-40% — зависит от тяжести перенесенного заболевания. Просто прислушайтесь к организму, который подскажет, когда остановиться.

  1. 1. Входить в привычный режим необходимо плавно. Начать можно с йоги, которая улучшает общую подвижность суставов и растягивает мышцы.Бег и высокоинтенсивные аэробные нагрузки замените на ходьбу или пешие прогулки. Мышцы и легкие понемногу адаптируются к нагрузкам. Затем увеличивайте скорость шага, переходите на неторопливый бег и потом вернитесь к привычному темпу.
  2. 2. В занятиях с утяжелителями начинайте с небольших весов. Сложные упражнения следует выполнять под присмотром квалифицированного персонала. Тренеры фитнес-клуба «Премьер Спорт» всегда страхуют в таких случаях.
  3. 3. Пейте больше воды и поддерживайте водный баланс.
  4. 4. Не забывайте про легкую разминку, которая следует перед основными упражнениями.
  5. 5. Помните про отдых. Стандартный день передышки после активной тренировки растяните на пару дней.

В среднем период восстановления привычного режима занимает два месяца.

На что обращать внимание во время тренировок?

Спортивные занятия всегда прекращают при недомоганиях. Но после коронавирусной инфекции нужно быть особенно внимательными, некоторые симптомы могут оказаться критичными:

  • головокружение;
  • одышка;
  • отеки;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • обморок;
  • боль в грудной клетке.

Если недомогание прошло быстро, подождите не менее суток, прежде чем возвращаться к спорту. При сохранении любых болезненных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Самым опасным для жизни осложнением считается воспаление сердечной мышцы.

Общая рекомендация для всех— постепенно восстанавливать физическую активность. Тренеры «Премьер Спорт» гарантируют безопасность тренировок и всегда окажут помощь в сложных ситуациях.

Напоминаем адрес клуба, куда можно подъехать: 

Москва, ЗАО, ЮЗАО, улица Улофа Пальме, дом 5. 

Ближайшие станции метро: «Спортивная», «Университет», «Парк Победы» и «Фили».

Статьи по теме

Просмотров 235
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!