г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Йога для пожилых людей. В каком возрасте начинать заниматься?

Йога для пожилых людей. В каком возрасте начинать заниматься?
04.02.2023

Люди в преклонном возрасте тоже хотят чувствовать себя бодро и энергично, и в этом очень помогает йога для пожилых. Данный вид активности приносит много пользы для организма. Регулярные тренировки позволяют сохранить здоровье и гибкость, продлить молодость, восстановить запасы сил и энергии.

В каком возрасте начинать заниматься

Можно начинать практиковать абсолютно в любом возрасте – даже в 50, 60, 70 лет. Возрастной коридор для йоги не имеет ограничений. Если человек в состоянии дойти до спортивного центра, значит – сможет и заниматься. И кстати, выход на пенсию является идеальным временем, чтобы внедрить в свою жизнь здоровые привычки. Конечно, нужно подходить к тренировкам с умом ─ выбрать подходящий тип йоги (например, хатха-йогу для пожилых) и выполнять асаны в соответствии со своими способностями. Следует помнить, что каждый человек индивидуален и имеет особенности. В преклонном возрасте люди тоже отличаются друг от друга по состоянию здоровья и уровню физической подготовки. Поэтому, перечень упражнений подбирается индивидуально, с учетом рекомендаций врача и имеющихся патологий. На первое время лучше взять опытного инструктора, чтобы освоить азы.

Особую осторожность следует соблюдать лицам с глаукомой и проблемами межпозвонковых дисков. Некоторые позы несовместимы с серьезными хроническими заболеваниями и варикозным расширением вен.

Одна из особенностей возрастной йоги в том, что не нужно торопиться во время практики и перенапрягаться. Следует максимально прислушиваться к своему телу, не рисковать и не гнаться за результатами. Упражнения не должны вызывать головокружений или болезненных ощущений.

Польза

Занятия йогой для пожилых людей за 60 лет приносят большую пользу. Уже через несколько недель регулярных тренировок появятся видимые результаты. Вот перечень плюсов:

  • позвоночник сохраняет гибкость, а суставы подвижность;

  • укрепляется мышечный корсет;

  • выравнивается осанка;

  • улучшается кровоток во всем организме;

  • связки и сухожилия сохраняют эластичность;

  • стабилизируется психоэмоциональное состояние;

  • нормализуется вес;

  • стабилизируются сон и умственная деятельность.

Кроме того, регулярные тренировки послужат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни и других возрастных патологий. Дыхательные упражнения в значительной степени способствуют увеличению объема легких и притоку кислорода.

Стоит отдельно отметить, что занятия йогой очень полезны для пожилых женщин. После 50 лет в женском организме начинают происходить гормональные изменения, и такие тренировки уменьшат негативные последствия, вызванные наступлением климакса. В частности, уходят вспышки гнева и недовольства, снижается раздражительность.

 Рекомендации

Чтобы йога принесла пользу и не навредила, специалисты рекомендуют пожилым людям придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • начинать с простых асан, а уже потом переходить к более сложным;

  • не употреблять пищу за пару часов до тренировки и еще час после;

  • выполнить разминку перед началом занятия;

  • выбирать удобную одежду для тренировки;

  • практиковать как минимум три раза в неделю.

Практикуя йогу в группе, можно не только разнообразить свой досуг, но и познакомиться с людьми своего возраста, найти единомышленников. Приходите на занятия в фитнес-клуб «Премьер Спорт» по адресу улица Улофа Пальме, дом 5. 

Ближайшие станции метро ─Ломоносовская, Минский проспект. 

Статьи по теме

Просмотров 5506
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!