г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Что такое сквош и чем он отличается от тенниса

Что такое сквош и чем он отличается от тенниса
20.05.2022

Зажигательный и динамичный — самые лучшие определения игры сквош. Участники приходят на небольшую площадку — обычно размером 9,75 на 6,4 метра — и, вооружившись ракетками, по очереди отбивают мяч ударами об стену.

Считается, что его возникновению мы обязаны ученикам английской школы. Более века назад они часами стояли в очереди, чтобы попасть на теннисное поле, поэтому в ожидании начали стучать мячиками из каучука по стенкам. Согласно другой версии, сквош был одним из немногочисленных развлечений заключенных в английских тюрьмах.

В чем отличия от тенниса?

Спортивная забава с экзотическим названием для некоторых мало чем отличается от тенниса. Но они похожи лишь тем, что играть можно индивидуально или командами, а в качестве инвентаря — ракетки и мяч.

Пространство

По правилам сквоша участники ударяют резиновый снаряд об стену, находясь рядом друг с другом — это усложняет задачу и добавляет накала тренировке. Открытых площадок нет — это закрытая комната с четырьмя стенками и проведенными линиями аута.

В теннисном состязании соперники разделены сеткой и располагаются друг напротив друга. Корт размечен линиями подачи и боковые линиями, но тренироваться можно не только в закрытом помещении: с мая по сентябрь участники перемещаются на свежий воздух.

Правила

Задача спортсменов в обеих играх отбить мяч так, чтобы у противника не осталось шанса на ответный удар. Снаряд попадает за пределы поля — это аут.

В сквоше пять геймов, и каждый из них длится до победных 11 очков у одного из игроков. Чтобы победить в теннисе, необходимо выиграть два из трех или три из пяти сетов.

Инвентарь

Для динамичных и активных занятий требования к экипировке идентичны — легкая спортивная одежда и удобные кроссовки. Но особенности сквоша диктуют условия: кроссовки невысокие, более мягкие, со слабой амортизацией и меньшим весом. Они не скользят и не оставляют следов на корте.

Теннисная ракетка чуть тяжелее — от 270 до 315 г, для сквоша понадобится весом 110-170 г. Оба мяча резиновые, но теннисный дополнительно покрывают войлоком, а еще он больше по размерам и менее упругий.

Количество игроков

Тем, кто любит индивидуальные тренировки, подойдет сквош — здесь одному комфортнее отбивать снаряд об стену. Отличный выбор в командировке и отпуске: найти подходящий клуб, взять инвентарь и отыгрывать комбинации.

Обе игры подходят для одиночного (участвуют два спортсмена) и парного турнира (задействованы две команды по два человека).

Нагрузка на организм

Сквош считается более затратным по калориям: быстрый ритм в сочетании с минимальным количеством пауз. Его выбирают занятые люди, поскольку за один час можно получить ту же нагрузку, что и за двухчасовую тренировку на теннисном корте.

Но для усиленной прокачки мышц спины и ног подойдет теннис — здесь больше пространства для маневров. Из-за спокойного темпа и менее изнуряющего эффекта его выбирают дети и люди в пожилом возрасте.

В любом случае учитывайте состояние здоровья: повышенные нагрузки противопоказаны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Всегда проводите разминку для разогрева мышц. Кстати, в сквоше разминку проводят даже для мяча: непрерывно отбивают от стены, чтобы он стал жестким.

Клуб «Премьер Спорт» предлагает вам почувствовать разницу между сквошем и теннисом на собственном опыте. Приходите на оборудованные площадки, где тренеры поведают о правилах и раскроют секреты выигрышных комбинаций.

Ждем вас по адресу: Москва, ЗАО, ЮЗАО, улица Улофа Пальме, дом 5 (станции метро Минская, Парк Победы, Фили).

Статьи по теме

Просмотров 461
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!