г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Фитнес подготовка к лыжному сезону

Фитнес подготовка к лыжному сезону
15.12.2022

Восстановление физической формы и навыков катания на лыжах в преддверии зимы — актуальный вопрос для всех, кто всерьез занимается сноубордингом и горнолыжным спортом. Снежный покров и специальная экипировка для этого необязательны: тренировки в фитнес зале — вполне эффективный способ вернуть себе былую уверенность на горнолыжной трассе и подготовиться к открытию сезона. Разберемся, какие показатели необходимо держать в тонусе в первую очередь и какие виды нагрузки этому способствуют.

Выносливость

Выносливость — главный признак успешного спортсмена. Без нее лыжник не сможет справляться с длительными нагрузками. Повышенная утомляемость, одышка, тремор — явные показатели недостаточной выносливости, поэтому тренировки для лыжников в обязательном порядке должны включать упражнения на проработку этого качества. Занятия на выносливость отличаются большой продолжительностью (в среднем около 3 часов) и невысокой интенсивностью. Как правило, это циклические тренировки, развивающие сердечно-сосудистую и дыхательную системы, например:

  • бег;

  • ходьба;

  • занятия на эллиптическом или велотренажере;

  • прыжки (в полуприседе, со скакалкой и пр.);

  • упражнения с утяжелителями;

  • статические позы.

Сила

При катании на лыжах или сноуборде львиная доля нагрузки приходится на нижние конечности, поэтому прежде чем выходить на трассу, важно укрепить мышцы ягодиц, бедер и голеней. Не меньшее значение имеет также сила мышц кора, за счет которого поддерживается правильное положение тела. Соответственно, основу программы фитнеса для лыжников должны составлять:

  1. Всевозможные приседания — на обеих ногах, на одной ноге, плие, с прыжком, с весом и пр. Разнообразить занятие помогут выпады и зашагивания на возвышение. Приседания прекрасно тренируют квадрицепсы, ягодичные и икроножные мышцы, задействуют мускулатуру нижней части спины, которая выполняет стабилизирующую функцию.
  2. Упражнения на брюшной пресс — подъемы ног, планки, скручивания и т. п.

Координация движений и чувство равновесия

Четкость, согласованность движений и идеальный баланс – это база для лыжника, без которой невозможно покорение спортивных высот. Нарушенная координация препятствует успешному освоению техники катания и повышает риск возникновения травм. Отработать данный показатель можно с помощью прыжков. В этом плане особенно полезны прыжки на батуте. Если батута нет, практикуйте прыжки из стороны в сторону, стараясь не отклонять корпус от центра, перепрыгивания через препятствия либо прыжки на скакалке. Умение удерживать равновесие развивают балансовые позы йоги. Выполнение упражнений с закрытыми глазами отлично тренирует вестибулярный аппарат.

Гибкость

Недостаточная растяжка может стать причиной разрыва связок, повреждения суставов и других серьезных травм в любом виде спорта. Поэтому хорошая гибкость — залог безопасности для лыжника. Растяжку рекомендуется выполнять после бега и силового тренинга, негативно влияющего на эластичность мышц. Перед занятием важно уделить 10-15 минут разминке, а после – дать телу покой и время на восстановление. Сам класс должен проходить в медленном расслабленном темпе. В процессе работы рекомендуется использовать ремни, фитболы, блоки и пр.

Если не уверены в том, какие упражнения будут оптимальны в вашем случае, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Опытные инструктора спортивного клуба «Премьер Спорт» составят тренировочный комплекс под ваш запрос с учетом ваших индивидуальных особенностей. К услугам посетителей фитнес-центра современные силовые тренажеры для укрепления всех групп мышц, кардиозона, функциональные петли для работы с собственным весом и многое другое. Переходите в расписание, выбирайте оптимальные для вас классы и приходите к нам по адресу г. Москва, ул. Улофа Пальме, д. 5 (ближайшие станции метро — Ломоносовский проспект и Минская).

Статьи по теме

Просмотров 109
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!