г. Москва, ул. Улофа
Пальме, 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс: 09:00 - 23:00
Начните тренироваться сейчас

Как научить ребёнка плавать

Гармоничному физическому развитию способствуют регулярные занятия плаванием. Начинать следует с самого раннего возраста, постепенно приучая ребёнка к культуре нахождения в воде. В фитнес-клубе "Премьер Спорт" в Москве созданы оптимальные условия для обучения плаванию, работают опытные профессиональные инструкторы. Важным моментом при этом является правильное обучение технике, а также безопасность во время пребывания ребёнка в воде.

С чего начинать обучение плаванию

Нахождение в воде и под водой - естественные физиологические навыки человека, которыми он обладает с момента рождения. Поэтому чем раньше вы начнёте обучать ребёнка плаванию, тем непринуждённее и успешнее будет процесс.

Физиологи рекомендуют приучать малыша к нахождению в водной среде уже на 3-4 неделе после рождения. Так можно сохранить и приумножить природную способность новорождённого держаться на воде, а также инстинктивно задерживать дыхание на непродолжительное время.

  • Начинать обучение необходимо под руководством опытного тренера, который сможет подготовить малыша и родителей к процессу обучения. Инструкторы нашего клуба познакомят вас с техникой обучения плаванию, после чего вы сможете самостоятельно продолжить занятия даже в домашних условиях. Когда ваш малыш привыкнет к регулярным водным процедурам, развивать навыки пребывания в воде можно на индивидуальных занятиях по грудничковому плаванию, куда приглашаются дети с 3 месяцев.
  • С трёхлетнего возраста можно переходить к более осознанному обучению данному виду спорта. В подготовительных группах под руководством опытного методиста дети осваивают правильную технику плавания, учатся грамотно задерживать дыхание. Главным в этом возрасте является проведение занятий в игровой форме, чтобы дошкольникам был интересен процесс обучения, и появилась заинтересованность в результате.
  • Возрастная категория от 5 до 13 лет предполагает более осознанные занятия данным видом спорта. В детской школе плавания ребёнок овладеет основными стилями плавания, окрепнет физически, разовьёт навыки и умение держаться на воде, нырять, задерживать дыхание.

Каким видам плавания быстрее и проще обучить ребёнка

Если у вашего ребёнка отсутствует водобоязнь, иммунная и сердечно-сосудистая системы в порядке, можно начинать обучать перемещаться его в водной среде. Для этого имеются разнообразные приёмы и техники, начинающим выбрать следует самую простую.

  • По-собачьи - так ваш ребёнок почувствует самостоятельность в воде, научится контролировать свои движения и лучше ощущать собственное тело. Совершая гребки руками, слегка согнутыми ногами следует работать вверх-вниз, не забывая при этом ритмично дышать.
  • После того, как "собачий" стиль будет освоен, можно переходить к изучению брасса. Это наиболее популярный среди начинающих стиль, основу которого составляет синхронное движение конечностей. Руки при этом "рассекают" воду, выпрямляясь и двигаясь спереди назад, а ноги совершают толчок по горизонтали.
  • Доступным и понятным является кроль на груди (или вольный стиль). Для новичков будет несложно держаться на поверхности воды на груди, совершая попеременные махи руками, а ногами взбивая воду подобно "ножницам". Такая техника легко усваивается ребёнком, позволяя проплывать десятки метров, не ощущая сильной усталости.

Важным моментом в обучении плаванию является овладение техникой правильного дыхания. Если ребёнок физически развит и занятия плаванием ему нравятся, регулярно занимаясь с нуля, можно добиться положительных результатов уже через несколько недель.

Сколько времени можно проводить в бассейне

Чтобы тренировка принесла пользу, организовывать пребывание в бассейне необходимо правильно. Занятие не должно сводиться только к нахождению ребёнка в воде, начинать необходимо с разминки. Её цель - разогреть тело, адаптировав его к температуре воды. Для самых маленьких подойдут окунания, полоскания и проводки. С детьми постарше можно провести лёгкую зарядку, постепенно вводя их в воду. На данный этап отводится 15% времени.

Основная часть (80% нахождения в бассейне) имеет целью обучить малыша навыкам плавания и ныряния, в игровой форме обучить основным стилям плавания. Оставшиеся 5% времени следует завершить тренировку спокойной игрой. Выход из бассейна должен быть осознанным и ожидаемым. Рекомендованная продолжительность занятия от 30 до 45 минут.

Что взять с собой в бассейн

Список необходимых вещей может варьироваться, но в целом он не слишком отличается. Обязательно необходимо заранее подготовиться к походу в бассейн, не откладывая сборы на последний момент. Например, взять медицинскую справку у педиатра и сдать анализы (если в бассейне не требуют эти документы, его санитарное состояние вызывает сомнения, и лучше туда не идти). Помимо этого, положите в сумку:

  • купальник (закрытый - для девочки, плавки - для мальчика);
  • купальную шапочку (защитит уши и волосы от попадания обработанной дезинфекторами воды);
  • очки для плавания - незаменимы при нырянии;
  • резиновую обувь и халат, чтобы было в чём дойти до бассейна из раздевалки;
  • полотенце, мыло - для принятия душа до и после посещения бассейна;
  • спортивную страховку, которая поможет покрыть расходы на лечение в случае получения травмы на тренировке.

Если вы решили записать своего ребёнка на занятия плаванием, 2 детских бассейна в фитнес-клубе "Премьер Спорт" ждут вас. Групповые и индивидуальные тренировки проходят в сопровождении профессиональных инструкторов в комфортных условиях аквазоны.

Мы находимся по адресу: ЗАО, ЮЗАО, ул. Улофа Пальме, 5 (метро "Спортивная", "Лужники", "Минская", "Парк Победы") и ждём вас ежедневно с 7.00 до 23.00, а в выходные дни - с 9.00 до 23.00.

Просмотров 98
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!