г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Как помочь ребенку полюбить воду и занятия в бассейне?

Как помочь ребенку полюбить воду и занятия в бассейне?
13.08.2023

Не всегда дети готовы с охотой бежать в бассейн. Особенно мечтательным ребятам мерещатся монстры на глубине. Разберемся, если ребенок боится бассейна, что делать и нужно ли продолжать водные процедуры. Оговорим сразу: чтобы привить любовь к плаванию, оно должно вызывать положительные эмоции.

Почему ребенок боится воды в бассейне?

Боязнь связана с внешними причинами, которые вызывают дискомфорт и страх.

Причины:

  • Холодно. Дети в возрасте 6-7 лет замерзают медленнее, их терморегуляционные процессы сформированы лучше. Дети помладше и в целом малоподвижные могут быстро замерзать. Их глаза полны ужаса — кожа становится «гусиной», появляется сбивчивое дыхание и может появиться тремор.

Как помочь? Не заставляйте плавать в прохладном водоеме. Можно надеть гидрокостюмчик или гидромайку. С самыми маленькими стоит купаться вместе, держа тело к телу. И помните про принцип постоянного закаливания: поначалу вода будет казаться очень холодной, если до этого малыш купался только в горячей ванне.
  • Мутная вода. В непрозрачном водоеме не видно, что на глубине. Это вызывает страх.

Что делать? Лучше прислушаться к желанию ребенка. Возможно, стоит начать с адаптации в бассейне. Боязнь уйдет с возрастом.

  • Вокруг много брызг. Неприятное явление даже для взрослых. Добавьте к этому крики других детей, яркие блики на водной поверхности. Еще малыш быстро переутомиться. Закончится истерикой или слезами, а потом и протестом больше не плавать.

Как помочь? Можно чередовать активности — плескаться, а потом строить замки на песке, опускать предметы на глубину и смотреть, как они погружаются или, наоборот, не тонут.

  • Глубоко. Когда земля внезапно исчезает из-под ног, запаникует и взрослый.

Что делать? Держите чадо на руках, он почувствует себя в безопасности. Можно надеть нарукавники, жилет или купить надувные круги. Но родителям все равно нельзя оставлять без присмотра юного пловца. Он может захлебнуться, когда нечаянно перевернется или выскользнет из круга.

  • Шумно. Это пугает тихих и спокойных детей, и скорее вызывает дискомфорт.

Как быть? Выбирайте индивидуальные занятия с тренером, а в водоеме — время, когда отдыхающих поменьше — рано утром.

Причины боязни могут крыться в психофизиологии: негативный прошлый опыт, сбои общего развития, расстройство поведения, телесная чувствительность.

Как обучать детей плаванию?

Чтобы чадо быстрее научилось плавать, не затягивайте с ношением нарукавников. Иначе молодой пловец не научится держаться на воде. Сначала поддерживайте его, а параллельно пусть он перебирает ножками и ручками.

Другой важный нюанс — научиться расслабляться, опускать голову под воду. Малыш должен чувствовать, что его поддержат и спасут. Попробуйте выбрать в магазине игрушку, с которой будет комфортно заходить в водоем. В дальнейшем, игрушку можно откидывать, и малыш будет к ней плыть.

Если ребенок боится плавать в бассейне с группой, начните ходить на индивидуальные тренировки. 

В клубе «Премьер Спорт» представлены разные водные направления, в том числе грудничковое плавание. Детей от 3 до 13 лет мы приглашаем в школу плавания.

Вопросы можно задать по телефону +7 495 933 52 60. Занятия проходят по адресу: улица Улофа Пальме, 5.

Статьи по теме

Просмотров 2335
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!