г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Как приобщить подростка к спорту?

Как приобщить подростка к спорту?
05.05.2023

Переходный возраст – период активного роста скелета, окончательного формирования всех систем организма и становления личности вчерашнего ребенка. Именно поэтому спорт в жизни подростка играет ключевую роль и является залогом гармоничного развития на всех уровнях. С одной стороны, физическая активность – это здоровое тело: развивается гибкость и координация, укрепляются мышцы, повышается эластичность связочного аппарата. С другой, занятия спортом для подростков – это возможность проявить свои волевые качества, научиться ставить цели и преодолевать препятствия на пути к ним. Но зачастую бывает так, что тинейджер не испытывает интереса к физкультуре. В этом случае, для того чтобы привить подростку любовь к тренировкам мягко и ненавязчиво, родителю необходимо придерживаться нескольких правил.

Поддержка и свобода выбора

Многие родители склонны проецировать собственные нереализованные мечты на своих детей. К примеру, отец видит в сыне легкоатлета, в то время как сам подросток хочет играть в баскетбол или заниматься восточными единоборствами. Если взрослый пренебрегает желаниями ребенка, то спорт для подростка рискует перерасти в насилие, что очень быстро приведет к выгоранию и, возможно, отвращению к любой спортивной деятельности на всю оставшуюся жизнь. Поэтому предоставление свободы и поддержка тинейджера в его выборе – принципиально важный момент. В фитнес-клубе «Премьер Спорт» к вашим услугам широкое разнообразие секций на любой вкус и уровень физической подготовки. Плавание, большой теннис, флаг-футбол, бокс и многое другое – с нами подросток точно полюбит спорт и обретет прочную базу для дальнейшего совершенствования в выбранном направлении.

Ориентируйтесь на физические возможности подростка

Когда речь идет о спорте, важно также учитывать не только вид нагрузки, но и ее интенсивность. Не стоит во что бы то ни стало пытаться сделать из ребенка олимпийского чемпиона и нагружать тренировками сверх меры без его на то согласия. У тинейджера должно быть представление об отдыхе, иначе спорт не только не укрепит, но и подорвет его здоровье или приведет к сильному переутомлению и психологическим проблемам в будущем.

Правильный пример перед глазами

Спортивные подростки обычно берут пример со своих спортивных родителей. Часто взрослые, которые сами не придерживаются активного образа жизни и грешат вредными привычками, пытаются внушить детям мысль о пользе спорта для здоровья. Однако если физкультура для семьи – естественная часть повседневности, то дополнительные стимулы для занятий спортом ребенку могут и не потребоваться. Собственный пример мотивирует лучше любых словесных наставлений.

Похвала за успехи

Иногда причина, по которой подросток отказывается заниматься спортом, может скрываться в комплексах и неуверенности в своих силах. Именно поэтому важно хвалить ребенка даже за самые маленькие победы. Никогда не сравнивайте тинейджера со сверстниками и даже в случае неудачного выступления на соревнованиях дайте ему понять, что вы им гордитесь и уважаете за упорство и целеустремленность. Отличной идеей будет сделать две фотографии: одну до начала тренировок, а другую – спустя какое-то время после занятий. Наглядная демонстрация прогресса поможет подростку поверить в себя и мотивирует на новые спортивные достижения.

Эти советы помогут найти контакт с подрастающим ребенком и привить ему любовь к спортивной нагрузке. А опытные тренеры фитнес-клуба «Премьер Спорт» позаботятся о том, чтобы программа занятий была разнообразной и насыщенной, проконтролируют правильность выполнения упражнений и обеспечат безопасность в ходе тренировки. 

Мы находимся по адресу ул. Улофа Пальме, 5 (ближайшие к клубу станции метро – Минская и Ломоносовский проспект).

Статьи по теме

Просмотров 1726
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!