г. Москва, ул. Улофа
Пальме, 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс: 09:00 - 23:00
Начните тренироваться сейчас

Почему детям и подросткам нужно заниматься спортом

О пользе спортивных занятий для детей и подростков постоянно говорят врачи и педагоги. Они настаивают на том, что для гармоничного развития молодого организма физические нагрузки просто необходимы. Об этом написаны тысячи статей и научных работ, снято немалое количество телевизионных программ.

Так для чего малышам и подросткам заниматься спортом? Исследования провели российские ученые. Им удалось доказать, что именно возраст 5-8 лет имеет огромное значение в формировании взрослеющего организма. Чем активнее и подвижнее в этот период ребенок, тем меньше риск возникновения у него в будущем инфаркта (атеросклероза). Медики отметили, что физические нагрузки:

  • предотвращают изменения осанки;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • избавляют от болей в спине;
  • не дают развиться вегетососудистой дистонии.

Кроме этого физкультура помогает малышу управлять своим телом, способствует развитию моторики и умственных способностей.

Коммуникативные навыки и общение со сверстниками

Большинство времени мы проводим в обществе. Сначала это детский сад, школа ВУЗ, а затем работа. Чтобы комфортно чувствовать себя среди людей, нужно с детства развивать коммуникативные навыки. Справиться с этой задачей помогут командные виды спорта. Мальчик или девочка быстро научится общаться с одногодками, поймет, что такое дружба и командный дух.

Девочкам советуют попробовать себя в синхронном плавании, гандболе или волейболе, а мальчишки чаще предпочитают футбол, хоккей или баскетбол. По мнению специалистов тренировки можно начинать с 5 лет.

Улучшение координации и закалка характера

Замечали, что профессиональные спортсмены целеустремленные и умеют достигать поставленных целей? Регулярное посещение тренировок дисциплинирует и закаляет характер. У ребенка появляется ответственность, что в результате помогает ему вырасти сильным, самостоятельным человеком.

Не менее важное значение имеет спорт в жизни тинэйджеров. Для них – это «правильный досуг», защита от пагубного влияния улицы. Упражнения не только влияют на состояние организма, но и улучшают координацию движений, которые со временем они становятся более четкими.

Выбор секции: основные моменты

Как выбрать подходящий вид спорта для детей? С этим вопросом сталкивается каждый родитель, заботящийся о здоровье и гармоничном развитии малыша. В возрасте 5-8 лет дети редко знают, чего хотят, поэтому выбор делают папы и мамы.

В некоторых случаях все решают медицинские показания. Так, например, детям, страдающим искривлением позвоночника, доктора настоятельно рекомендуют заниматься плаванием. С детальной информацией о проведении занятий в бассейне можно ознакомиться здесь. Рекомендации дают психологи. Они считают, что секции нужно подбирать, учитывая темперамент ребенка.

  • Польза для холериков Даже в самом юном возрасте холерики являются активными болельщиками. Они просто обожают посещать различные соревнования. Дети необычайно активны, поэтому тренировки для них является своеобразной разрядкой. Им советуют заниматься, например, боксом, борьбой, единоборствами.Не менее уверенно холерики чувствуют себя в команде, поэтому, если ребенок изъявил желание заняться футболом, не стоит его отговаривать.
  • Польза для сангвиников Дети-сангвиники уравновешены и доброжелательны. Даже в самом юном возрасте они способны быстро думать и обладают хорошей реакцией. Они могут добиться успеха практически в любом спорте, но обычно выбирают такие, где можно проявить свою индивидуальность. Это может быть бег с препятствиями, спуск на байдарках, горные лыжи, фехтования или другие занятия, сопряженные с азартом и определенным риском.
  • Польза для флегматиков Обладатели такого типа темперамента спокойны и немного медлительны. Они будут некомфортно себя чувствовать в команде футболистов или хоккеистов, но сумеют добиться успехов в шахматах или шашках. Они способны просчитать ситуацию на несколько ходов вперед и построить сложную комбинацию. Дети-флегматики достаточно выносливы. Это качество помогает им делать успехи в беге на длинные дистанции или велосипедном спорте.
  • Польза для меланхоликов У детей с темпераментом меланхолика характер вялый, апатичный, но при этом они невероятно уравновешены. Такая черта характера позволяет им добиваться успеха в спортивной стрельбе, метании копья или диска. Заметив у ребенка любовь к животным, можно смело отдавать его на верховую езду, так как из меланхолика получится отличный наездник.
  • Разнообразные секции для самых маленьких и подростков предлагает фитнес центр «Премьер Спорт». С перечнем можно ознакомиться на сайте. Мы находимся по адресу: г. Москва, ЗАО, ЮЗАО, улица Улофа Пальме, 5 (метро Спортивная, Университет, Парк Победы, Фили).

Просмотров 69
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!