г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Почему забиваются мышцы и как этого избежать

Почему забиваются мышцы и как этого избежать
03.05.2024

Узнаем, что такое крепатура и от чего забиваются мышцы. Главное — как с этим бороться.

Забитые мышцы — что это такое

Забитость — это перенапряжение мышц. Чувствовать дискомфорт во время и после тренировки — нормально. Но если мускулы не расслабляются, болят и всё так же сокращаются, значит, наступила крепатура.

Забитость может выглядеть как:

  • судорога;

  • тяжесть;

  • боль;

  • невозможность разогнуть или согнуть сустав.

Если появились симптомы крепатуры, продолжать тренироваться опасно. Подвижность суставов падает, страдает техника выполнения упражнений, и в дальнейшем, может привести к травмам и растяжениям.

Почему мышцы забиваются

Причина — высокая нагрузка во время тренировки. Если тренироваться на пределе возможностей, то рано или поздно вы столкнетесь с забитостью: мускулы не расслабляются, они всегда в повышенном тонусе и становятся жесткими.

Хотя схватить крепатуру можно на садовом участке или во время уборки дома, при условии что на какую-то мышцу оказывается длительная нагрузка.

В забитых мускулах накапливается молочная кислота (лактат), тогда как при нормальном состоянии она быстро выводится. Во время тренировки организм использует образующийся лактат в качестве топлива. Но если его слишком много, он остается, и мускулатура не восстанавливается. По сути, перетренированные мышцы не готовы к следующим тренингам, а человек продолжает их нагружать.

Бояться забитости не стоит. Но с нагрузкой лучше не перебарщивать. Она должна соответствовать физической подготовке и спортивным целям. Если самостоятельно сложно контролировать себя, обратитесь к тренеру.

Что делать, если забиваются мышцы

Основной принцип — расслабление мускулатуры. Пить таблетки — плохой вариант борьбы с крепатурой.

Важно перед занятием проводить разминку, чтобы разогреть мышцы, растянуть связки. Для расслабления тела после тренировки надо делать заминку. Нехитрые правила помогают улучшать кровообращение и быстрее выводить молочную кислоту.

Если крепатура вас настигла, попробуйте еще способы:

  • Поплавайте в бассейне. Только не делайте из плавания полноценную тренировку, когда за короткое время пытаетесь проплыть дорожку туда и обратно.

  • Примите горячий душ.

  • Сходите на массаж. Массажные техники подойдут любые — можно делать самомассаж, использовать инвентарь.

  • Посетите баню или сауну.

Как помочь себе в моменте, когда крепатура настигла во время занятия: потяните мышцу в течение 40-60 секунд, а потом помассируйте ее.

Если ваша цель — поддерживать себя в форме, то можно не тренироваться до ощущения жжения в мышцах. Если помнить про расслабление мускулатуры, то тренировочный прогресс не остановится.

Как еще можно помочь:

  • хорошо спите в течение положенных 7-8 часов, потому что во сне мускулатура восстанавливается быстрее всего;

  • выполняйте кардио в щадящем режиме в качестве завершения тренировки;

  • пересмотрите питание и увеличьте потребление омеги-3, аминокислот.

Если спустя неделю после тренировки, вы чувствуете боль и вам сложно двигаться — надо посетить врача. Помните, что в меру полезно всё, в том числе фитнес.

Премьер Спорт желает вам эффективных тренировок без забитой мускулатуры. Следите за нашим расписанием и записывайтесь на новые спортивные классы.

Запись ведем по телефону: +7 495 933 52 60.

Адрес клуба: Москва, Улофа Пальме, 5, стр. 2.

Статьи по теме

Просмотров 1302
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!