г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

При каких проблемах со здоровьем не стоит отказываться от спорта

При каких проблемах со здоровьем не стоит отказываться от спорта
27.05.2022

Некоторые заболевания могут наводить панику: нам страшно двигаться, чтобы не навредить себе еще больше. Практически нет болезней, которые бы полностью исключали спорт из жизни — двигаться все равно лучше, чем ничего не делать.

Когда заниматься можно, но с ограничениями?

При травмах, ушибах и переломах, при тяжелых течениях болезни привычные физические нагрузки прерывают. В процессе выздоровления врач назначает лечебную гимнастику и выдает памятку, которой строго придерживаются.

При болезнях опорно-двигательного аппарата

Обострение радикулита, остеохондроза и других заболеваний — еще одна причина уменьшения интенсивности/длительности тренировок или вовсе их прекращения. Под строгим запретом приседания со штангой и упражнения, где есть вертикальная нагрузка.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Пороки сердца, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония, кардиты, гипертония, инфаркты  — в каждом конкретном заболевании требуется тщательный диагностический осмотр и консультация врача.

Некоторые болезни и прием препаратов накладывают большие ограничения: нельзя держать голову ниже корпуса, делать планку или работать со статической нагрузкой. Зачастую спорт разрешен лишь в легкой форме.

При диабете

Те, кто уже столкнулся с «болезнью развитой цивилизации», но регулярно занимается, могут избежать возможных осложнений в будущем: жиры расщепляются, масса тела снижается, а состав крови улучшается.

Из-за сопутствующих заболеваний есть ряд ограничений:

  • подходят спокойные виды спорта — езда на велосипеде, ходьба и плавание;
  • нужно следить за регулярностью тренировок — заниматься не реже трех раз в неделю;
  • важно контролировать уровень глюкозы и общее самочувствие.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта

В периоды обострения и приема лекарств фитнес-залы не посещают. По истечении 14 дней можно постепенно возвращаться к спортивным активностям, которые улучшат кровообращение в брюшной полости и дыхание, приведут в норму работу желудка.

Спорт при гастрите не должен быть изнуряющим и на износ. Под запретом упражнения с весами, легкая и тяжелая атлетика, единоборства.

При беременности

Будущие мамы бояться навредить малышу или ухудшить собственное состояние. Однако специальные тренировки исключают воздействие на матку и живот и укрепляют мышцы позвоночника и тазового дна. Регулярная нагрузка облегчает роды и послеродовое восстановление организма.

При ожирении

Избыточный вес влечет за собой другие сложности: проблемы с суставами и сосудами, варикозное расширение вен. Беговая дорожка и танцевальные классы нежелательны. Начать стоит с горизонтального велотренажера, плавания и аквааэробики.

При простуде

Даже с больным горлом и тем более при повышенной температуре тренироваться не стоит — организм занят борьбой с вирусами и инфекцией. Возьмите паузу на пару дней, чтобы он отдохнул. Однако при легком течении простуды, без кашля, насморка и озноба можно снизить интенсивность занятий, но переждать первые сутки недомогания.

Главное правило, которого придерживаются все любители спорта: умеренные нагрузки укрепляют иммунитет, а избыточные — изнуряют.

Приглашаем вас оздоравливаться и не допускать дальнейшего развития недуга в наш спортивный клуб «Премьер Спорт». Добираться до адреса — Москва, ЗАО, ЮЗАО, улица Улофа Пальме, дом 5 — удобнее от станций метро Минская, Фили или Университет.

Статьи по теме

Просмотров 296
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!