г. Москва, ул. Улофа
Пальме, 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс: 09:00 - 23:00

Тренировки при болях в спине

Тренировки при болях в спине

Боль в спине — ощущение неприятное, но причины этой боли могут быть совершенно разными. Если вы постоянно посещаете спортивные тренировки или занимаетесь фитнесом, боль может возникнуть от неправильного движения или положения тела. Бывает, что боль ощущается только при выполнении определенного упражнения. Нужно тогда поменять его на аналогичное, при котором ее уже не будет. В этом случае причиной может быть растяжение мышц или связок. Оно обычно проходит через несколько дней.

Боль в спине не проходит — что делать?

Если же спина болит продолжительное время, необходимо обратиться к врачу. Можно нанести себе более глубокую травму во время тренировок или занятий фитнесом в домашних условиях. Врач поставит диагноз и назначит лечение. В зависимости от тяжести заболевания могут прописать физиотерапевтические процедуры, массаж, лекарства и инъекции, которые должны снять воспаление. И пока оно не пройдет и не стихнет сильная боль, тренироваться не рекомендуется. Через какое-то время можно будет возобновить занятия, но делать только те упражнения, которые помогут в дальнейшем укрепить спину без ущерба здоровью.

Человек, привыкший регулярно заниматься спортом или фитнесом, легко преодолеет проблемы со спиной. Ведь и у спортсменов бывают частые травмы (иногда серьезные) во время соревнований или тренировок. Но они быстро возвращаются к обычным нагрузкам и продолжают ставить новые рекорды.

Другое дело, когда люди нетренированные начинают испытывать боли в спине, которых до этого момента не было. Боль может возникнуть от перенапряжения и потом пройти. Но если она становится постоянной, нельзя оставлять это без внимания. Если боль не острая, поможет лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц тела.

Упражнения эти несложные, выполнять их можно даже дома. Не рекомендуется выбирать комплекс самостоятельно, хотя в сети Интернет много информации на подобную тему. Необходимо сначала посетить врача, пройти обследование, а затем следовать его советам.

Заболевания позвоночника и фитнес

Спина может болеть при самых разных заболеваниях, которые долгое время ничем себя не проявляли. Самыми распространенными из них являются остеохондрозы, сколиозы и радикулиты — частые спутники пожилого возраста. Но в последнее время эти болезни помолодели, что вызвано, в большей степени, сидячим образом жизни.

Сколиоз приобретается в детском возрасте, его можно исправить только до 22 лет. Но упражнения помогут не допустить дальнейшего искривления позвоночника.

Начинать занятия гимнастикой можно в любом возрасте и с любой физической подготовкой. Если раньше больных с грыжей, которая вызывает сильные боли при сжатии нервных корешков, направляли на операцию, то теперь врачи и за рубежом, и в России этого делать не советуют, так как зачастую основная проблема не решается. Восстановить спину, укрепить мышцы всех отделов позвоночника помогают упражнения, также способствующие уменьшению размеров грыжи.

При всех заболеваниях спины помогает плавание, развивающее все группы мышц одновременно. Но не рекомендуется плавать с поднятой головой, это вредно для шеи и грудного отдела позвоночника. Лучше плавать на спине или в очках, опуская лицо в воду.

Тренировки в тренажерном зале

При занятиях в тренажерном зале нужно исключить все упражнения с сильной осевой нагрузкой на позвоночник: приседания, выпады (с отягощениями и без них), различные жимы штанги и гантелей стоя, наклоны и повороты корпуса сидя и стоя, бег, прыжки и занятия на велотренажере.

Допустимо:

·         горизонтальный велотренажер, жимы на лавке или фитболе — спина не должна прогибаться;

·         упражнения на четвереньках;

·         вытягивающие упражнения на лавке или фитболе (лежа тянуться руками над головой);

·         упражнения на надувном мяче (он амортизирует и снимает осевую нагрузку с позвоночника).

Просмотров 328
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!