г. Москва, ул. Улофа
Пальме, 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс: 09:00 - 23:00

Остеохондроз — как облегчить с помощью фитнеса. Что такое остеохондроз?

Остеохондроз — как облегчить с помощью фитнеса. Что такое остеохондроз?

Остеохондроз — это уплощение, расслоение, деформация межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск представляет собой стекловидное тело, которое получает питание от множества мелких сосудов и капилляров. При малой подвижности или постоянном пребывании человека в одной позе стекловидное тело со временем уплощается, и позвонки начинают сближаться друг с другом и даже соприкасаться, вызывая сильную боль. Это обычно происходит при сидячей работе, например, за компьютером, что привычно для офисных работников, операторов и программистов. Остеохондрозом страдают также водители, проводящие долгое время за рулем.

Раньше остеохондроз считался возрастной болезнью. Теперь же этот недуг очень помолодел, так как с появлением новых технологий люди больше времени проводят за письменным столом, зачастую в неудобной позе.

Фитнес при остеохондрозе

Легче всего предупредить заболевание, но во время ремиссий, уже при наличии недуга, заниматься фитнесом не только можно, но и нужно. Существуют упражнения, направленные на реабилитацию и удлинение периодов, когда не беспокоят боли в позвоночнике и суставах.

При остеохондрозе, как и любых других проблемах с позвоночником, тренироваться можно только тогда, когда стихнут боли. Во время занятий противопоказаны упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник, а также прыжки, подскоки, приседания и поднятие тяжестей. Многие специалисты рекомендуют вис на перекладине, но он иногда дает противоположные результаты, поэтому инструктор должен подобрать комплекс, максимально щадящий позвоночник. Движения должны быть плавными и не вызывать сильной боли, хотя небольшой дискомфорт возможен. Перед тем, как делать упражнения, необходимо разогреть мышцы, поэтому начинают с разминок шеи, ног, рук и т.д. Для разминки специалисты предлагают упражнения с широкой палкой.

Самый распространенный вариант борьбы с остеохондрозом — занятия йогой, которые позволяют укрепить мышцы и достаточно растянуть диски и связки. Кроме йоги, врачи советуют пилатес и фитбол. Занятия пилатесом помогают растянуть мышцы, они становятся эластичными без отрицательного воздействия. Из танцевального фитнеса надо выбирать плавные танцы, где нет прыжков и резких движений головой.

При шейном остеохондрозе разрешен бег по мягкой земле, плавание, велосипед, зимой – катание на лыжах. Однако человек с больной спиной будет плохо реагировать на бег, поэтому врачи вместо бега чаще рекомендуют ходьбу. Важно движение, а ходьба показана при любом виде остеохондроза.

Упражнения, которые можно выполнять при остеохондрозе, зависят от тяжести заболевания. Обычно врач рекомендует определенный комплекс несложных упражнений и инструктирует человека по предложенной программе. Заниматься нужно регулярно, не пропуская ни одного дня, тогда будет эффект.

Упражнения в тренажерном зале при остеохондрозе

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе предполагают упражнения для каждой части тела на тренажерах и на фитболе. При каждом виде остеохондроза можно делать только определенные виды упражнений. Занятия по длительности не должны превышать 30 минут. Возможно, первое время придется больше отдыхать, особенно это касается тех, кто раньше не занимался фитнесом. Наращивать темп также надо постепенно.

Во время занятий рекомендуется:

·         равномерно тренировать группы мышц не только спины, но и всего тела;

·         вертикальный жим выполнять сидя, опираясь спиной на лавку и только с маленьким весом;

·         при отжимании штанги ложиться, прилегая поясницей к скамье, выполняя гиперэкстензию, не поднимать плечевой пояс выше таза;

·         избегать чрезмерных тяжестей, скручивания позвоночника, излишнего прогиба в пояснице с утяжелением гантелями и вертикальной нагрузкой.

Если регулярно тренироваться, не забывая об элементарной осторожности, уже через 2-3 месяца можно почувствовать положительные изменения в организме.
Просмотров 111
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!