г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Остеохондроз — как облегчить с помощью фитнеса. Что такое остеохондроз?

Остеохондроз — как облегчить с помощью фитнеса. Что такое остеохондроз?

Занятия спортом при остеохондрозе призваны улучшить кровоток и расширить межпозвонковое пространство. Мышцы расслабляются, давление на хрящи уменьшается, а пережимы нервов устраняются. В лечебной физкультуре для остеохондроза нет ничего особенного: все движения естественны, а вам не требуется особая физическая подготовка.

Что такое остеохондроз?

Заболевание возникает, когда нагрузка на костно-связочный каркас позвоночника увеличивается настолько, что нарушается питание костной ткани хрящей и позвонков. Межпозвоночные диски деформируются.

Могут поражаться разные отделы позвоночника: грудной, шейный и поясничный. Человек чувствует ноющую боль в спине, шее, конечностях, движения становятся скованными, и нередко возникают головные боли. При запущенных состояниях бывают обморочные состояния и повышенная утомляемость.

Болезнь «молодеет», а главными ее причинами называют стресс и «сидячий» образ жизни. Этому особенно подвержены работники офиса и водители, которые часами находятся в одном положении. Среди других причин: лишний вес, травмы спины и неравномерная нагрузка на позвоночник, например, при ношении сумки на одном плече.

Какие упражнения противопоказаны при остеохондрозе?

Главное правило любого вида гимнастики — отсутствие резких толчков и рывков. Придерживайте ряда рекомендаций:

  • прыжки заменяйте шагами;

  • уделяйте особое внимание упражнениям, которые укрепляют мышечный корсет спины и пресса;

  • не забывайте про растяжку и разминку, чтобы разогревать мышцы;

  • исключите поднятие тяжестей и весов (допустимо только при легких формах заболевания);

  • не тренируйтесь в периоды обострения остеохондроза.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку неверный комплекс упражнений может не помочь, а навредить. Если заболевание на ранней стадии, многим пациентам разрешают даже бегать. Но при беге правильно распределяйте вес, ступни ставьте параллельно друг другу, а тело держите прямо. Тренировку начинайте с ходьбы, плавно переходя к пробежке.

Каким спортом можно заниматься?

Профилактика остеохондроза — это регулярные движения и отказ от малоподвижного образа жизни. Вам необходимо исключить долгое пребывание в однотипных позах. Полностью восстановить здоровье позвоночника не получится, заболевание хроническое. Но вы можете пересмотреть образ жизни, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Людям с остеохондрозом запрещено заниматься тяжелой атлетикой, теннисом, метанием диска, силовыми и акробатическими упражнениями, а также находиться в статических позах головой вниз. Недопустимо прыгать, поднимать тяжести и приседать с весами.

Оптимальные виды спорта — пилатес, йога, аквааэробика, стрейчинг. Они полезны тем, что развивают все группы мышц равномерно и без перенапряжения. Вы получаете оздоравливающий эффект, не истязая себя многочасовыми тренировками в тренажерном зале. Но не допускайте переохлаждения организма или появления сильных болей во время тренировок.

Еще подойдет плавание, спортивная ходьба и фитнес. Даже простая зарядка по утрам облегчает состояние.

Важно соблюдать умеренный темп тренировок и бережно относиться к организму. Так, йогу начинают практиковать с простых асан, и лучше это делать под присмотром инструктора. Подойдут даже групповые занятия.

Со всем списком спортивных направлений в клубе «Премьер Спорт» вы можете ознакомиться в разделе расписание или услуги. Обращайтесь к стойке администрации по адресу: ул. Улофа Пальме, 5, или звоните по телефону +7 495 933 52 65.

Мы всегда рады видеть новых гостей в нашем клубе!

Статьи по теме

Просмотров 90857
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!