г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Профилактика детского сколиоза: топ фитнес-направлений для укрепления спины в детском возрасте

Профилактика детского сколиоза: топ фитнес-направлений для укрепления спины в детском возрасте
11.02.2024

Уделять внимание позвоночнику нужно с ранних лет, чтобы избавиться от сутулости и не допустить искривлений. Когда осанка неровная, возникают проблемы с кровообращением, работой внутренних органов. Последствия неприятные: протрузии, грыжи, сколиоз, остеохондроз.

Поговорим, как ребенку укрепить мышцы спины, — какие спортивные секции и фитнес-направления подходят.

Плавание

Если регулярно плавать, то можно нормализовать кровоток, увеличить подвижность легких и закалить организм в целом. Водная гимнастика полезна людям любого возраста, в том числе детям.

Перед тем как залезать в бассейн, нужно разогреваться — делать легкую разминку. Чему уделяют большое внимание на занятиях — это дыхание. Инструктор учит не только, как двигать руками и ногами, но и правильно дышать. Вдох делают глубокий и медленный, через рот, а выдох — быстрый, через нос.

В клубе «Премьер Спорт» работает школа плавания для детей. Ребята занимаются в комфортном бассейне, в котором осваивают стили плавания и учатся делать прыжки.

Кроме физической активности, уделите внимание другим нюансам: можно приобрести ортопедический матрас и подушку, купить комфортный для спины стул, записать ребенка на массаж.

Занятия на нестабильных опорах

Популярны тренировки с фитболом — с ним заниматься интереснее, чем просто выполнять механические движения:

  • можно перекатываться на спине;

  • делать мостик на мяче;

  • сидеть на фитболе и балансировать;

  • приседать с ним;

  • поднимать над головой.

У ребенка развиваются координация и моторика, суставы становятся более гибкими, нормализуется работа сердца. На тренировке задействуются глубокие мышцы — это связано с нестабильностью мяча. Чтобы сохранять равновесие, надо включать много мышц. Нагрузка на суставы и мышечный корсет мала: нет риска получения травмы.

Специальная гимнастика

Комплекс упражнений можно глянуть в интернете. Обычно включают приседания с вытяжением рук вперед, сведение и разведение лопаток, упражнения «кошка» и «велосипед».

Можно обратиться к профессиональным инструкторам, которые организуют занятия для здоровой спины детей. Например, в клубе «Премьер Спорт» действует специальная программа — детская гимнастика, в которой основной упор сделан на упражнениях для спины и стоп. ЛФК можно проводить три раза в неделю, постепенно увеличивая частоту посещения (при желании).

Художественная гимнастика — это иное направление. Она не только не помогает с проблемами опорно-двигательного аппарата, а может испортить осанку.

Слабый мышечный корсет у ребенка можно укреплять и вне спортивных клубов — к хорошим активностям отнесем беговые лыжи и велосипед. Когда человек становится на лыжи, у него симметрично работают обе стороны, и основные мышцы тела. Плюс отрабатывается выносливость. Весной и летом можно отправиться на велосипедную прогулку всей семьей.

Не стали выделять в отдельные категории танцы, любительскую легкую гимнастику и подвижные игры. В меру любая активность будет полезна. Бег и ходьба помогут предупредить сколиоз или плоскостопие, на танцах у ребенка будет дополнительно развиваться артистичность.

Есть много способов, как укрепить спину ребенку. Мы предлагаем спокойные занятия — фитнес, занятия на фитболе или плавание, — а также подвижные варианты типа тенниса, флаг-футбола или бокса. Проконсультироваться и выбрать время для пробного занятия можно по телефону +7 495 933 52 60.

Занятия проходят по адресу: Москва, Улофа Пальме, 5, стр. 2.

Статьи по теме

Просмотров 29
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!