г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Топ-5 видов спорта, для борьбы со стрессом

Топ-5 видов спорта, для борьбы со стрессом
16.01.2023

Социологические исследования и многочисленные опросы показывают, что хронический стресс одна из главных проблем человечества в наше время, особенно в мегаполисах. А практика показывает, что фитнес лучшее средство для борьбы с ней. Где взаимосвязь между стрессом и спортом, и какие виды физической нагрузки эффективнее всего избавляют от постоянного перенапряжения?

Как спорт помогает при стрессе

Стресс это защитная реакция на изменившиеся условия окружающей среды. В ответ на внешний раздражитель организм начинает вырабатывать гормоны адреналин, норадреналин, кортизол и пролактин, которые приводят все системы жизнедеятельности в тонус и стимулируют человека искать выход из опасной ситуации.

Периодически такая гормональная встряска бывает даже полезна. Проблемы начинаются тогда, когда перенапряжение становится привычным: в этом случае организм работает на износ, появляются тревожность, депрессия, упадок сил, развиваются психосоматические заболевания.

Почему же спорт так эффективно снимает стресс:

  • во время тренировки увеличивается выработка гормонов эндорфина и серотонина, которые понижают уровень кортизола в крови и вызывают эйфорию и приподнятое настроение;

  • физические упражнения убирают электрическую активность мышц, что способствует расслаблению и успокоению;

  • занятия фитнесом как и любая другая смена деятельности помогают отвлечься от факторов стресса и, как следствие, уменьшить его воздействие.

Фитнес как антистресс: что выбрать?

В зависимости от личных предпочтений и уровня подготовки можно попробовать:

  1. 1. Интервальные тренировки. Суть интервального тренинга в чередовании сетов упражнений высокой, средней и низкой интенсивности. Попеременная нагрузка повышает адаптивные способности организма, стимулирует метаболизм, укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  2. 2. Сайкл. Высокоинтенсивная кардиотренировка на велотренажере в кратчайшие сроки избавляет не только от стресса, но от лишних калорий, а также равномерно прорабатывает все группы мышц и оставляет приятное чувство бодрости.
  3. 3. Йога Айенгара. Йога идеальный способ снять эмоциональное и умственное напряжение, нормализовать деятельность нервного центра и при этом оздоровить тело физически: скорректировать осанку, укрепить мышечный корсет, улучшить работу дыхательной системы и повысить общий жизненный тонус.
  4. 4. Зумба. Активные танцевальные движения в ритме зажигательных латиноамериканских мелодий способствуют выбросу эндорфинов и дарят мощный заряд позитива. Кроме того, зумба делает фигуру более стройной и подтянутой.
  5. 5. Бокс. Помимо того, что бокс повышает показатели силы, выносливости, скорости и ловкости, он также вырабатывает в человеке психологическую устойчивость и учит конвертировать негативные эмоции в полезную энергию.

Какой бы вид спорта для снятия стресса вы не выбрали, важно помнить о мерах предосторожности. Не доводите себя до предела: тренируйтесь в комфортном для вас темпе и всегда давайте организму время на восстановление после занятия. Чтобы не выгореть и не потерять интерес, полезно периодически менять вид активности, например, на этой неделе сайкл, на следующей йога.

Клуб «Премьер Спорт» предлагает разнообразные фитнес-программы, среди которых каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант нагрузки. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с расписанием фитнес-клуба и записаться на занятие. Мы ждем вас по адресу г. Москва, ул. Улофа Пальме, д. 5 (ближайшие станции метро – Минская и Ломоносовский проспект).

Статьи по теме

Просмотров 75
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!