г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Тренировки при простуде: да или нет

Тренировки при простуде: да или нет
28.11.2022

Кашель, насморк, боль в горле, озноб и ломота в теле, температура некоторым заядлым любителям фитнеса эти симптомы не мешают продолжать занятия в тренажерном зале. Тем не менее, несмотря на огромную пользу физических нагрузок для организма, бывают моменты, когда от спорта лучше все же воздержаться. Что происходит с организмом во время простуды, гриппа и ОРВИ, и стоит ли тренироваться во время болезни?

Можно ли заниматься спортом при простуде?

Врачи и квалифицированные фитнес-инструктора единодушны в том, что занятия спортом даже при при легкой простуде принесут больше вреда, чем пользы, и вот почему:

  1. Физические нагрузки при температуре станут настоящим испытанием для сердечно-сосудистой системы. При нормальном самочувствии температура тела во время интенсивного занятия может повыситься. Но если спортсмен пришел в зал с симптомами болезни, тренировочный процесс осложнит работу сердца еще больше.
  2.  Когда человек простужен, все силы организма уходят на уничтожение возбудителя болезни. Если он при этом занимается спортом, то тело оказывается под двойным стрессом и помимо борьбы с интоксикацией вынуждено еще и восстанавливаться после физической нагрузки. Тренировки в таком состоянии проходят на повышенном пульсе и процессах катаболизма. Это означает, что мышечная масса после занятия не только не увеличится, но и, напротив, будет активно распадаться, чтобы восстановить ресурсы и обеспечить тело энергией. В итоге процесс выздоровления затормаживается, а цели тренировки так и остаются не достигнутыми. 

  3. Есть риск развития осложнений. Усиление кровотока во время занятий спортом способствует проникновению вируса во все ткани и органы тела. Кроме того, ослабленный организм подвержен появлению вторичной инфекции или нового заболевания.

  4. Опасность для окружающих. Заразить других посетителей зала можно как воздушно-капельным путем, так и через общий спортивный инвентарь. А учащенное дыхание во время активной кардиотренировки приводит к еще большему распространению болезнетворных бактерий. Медицинская маска в данном случае только усугубит болезненное состояние занимающегося: отработанный воздух будет попадать обратно в легкие, вызывая головокружение, тошноту и другие симптомы кислородного голодания.

Как скоро следует возвращаться к спорту после простуды?

Чем сложнее протекала простуда, тем больше времени потребуется организму, чтобы настроиться на привычный ритм работы. Как правило, на выздоровление уходит 10-14 дней. После этого можно постепенно входить в тренировочный режим, отдавая предпочтение занятиям на восстановление мобильности тела, например, пилатесу, стретчингу или йоге.

Далее разрешено переходить к кардиотренировкам. При этом важно, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 120-130 ударов в минуту. Слишком интенсивные тренировки могут еще больше истощить ослабленный болезнью организм и привести к рецидиву.

После того, как остаточные признаки недомогания исчезли и тело полностью окрепло, допустимо возобновлять занятия в обычном для вас режиме.

Берегите здоровье, всегда ориентируйтесь на свое самочувствие и давайте организму столько сил на восстановление, сколько потребуется. А после выздоровления ждем вас в клубе «Премьер Спорт». Интервальные тренировки, Зумба, Бокс, ЛФК – кликайте на расписание и выбирайте любое понравившееся фитнес-направление. Мы находимся по адресу г. Москва, ул. Улофа Пальме, д. 5. Ближайшие к спортивному комплексу станции метро – Минская и Ломоносовский проспект.

Статьи по теме

Просмотров 276
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!