г. Москва, ул. Улофа
Пальме, 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс: 09:00 - 23:00
Начните тренироваться сейчас

Грудничковое плавание

Занятия грудничковым плаванием с раннего возраста несут неоценимую пользу здоровью малыша. Доказано: дети, регулярно посещающие бассейн, меньше болеют, лучше развиваются в физическом, умственном плане. Уже после двух недель регулярных занятий родители отмечают изменения:

  • плавание снимает нагрузку с нервной системы, поэтому скоро вы отметите улучшение дневного и ночного сна даже у малышей с повышенной возбудимостью;
  • меняется поведение маленького пловца: он становится спокойнее, меньше капризничает;
  • стимулируется обмен веществ, улучшается аппетит.

Это только первые результаты. Плюсы регулярных занятий грудничковым плаванием проявляются и в будущем:

  • благодаря улучшению мышечного тонуса, укреплению связок, становлению осанки дети уверенно сидят и ползают, раньше встают на ножки;
  • во время упражнений ребенок дышит глубже, что увеличивает объем легких и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний дыхательных путей;
  • плавание укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую, оподно-двигательную системы, закаливает ребенка, поэтому он заметно меньше болеет;
  • даже если заниматься грудничковым плаванием в раннем возрасте, это поможет крохе налаживать контакты со сверстниками;
  • развивается сила, координация, выносливость и другие важные физические качества.

К тому же, малыш с первых дней жизни освоит важный навык, плавание, и станет самостоятельным во время купания в открытых водоемах: его не нужно будет поддерживать, постоянно держать под наблюдением.

Со скольки лет показано грудничковое плавание

Как только кроха появляется на свет, он попадает в воздушную среду. Но водная остается для него более привычной, ведь он провел в ней много времени. На протяжении четырех недель младенец только привыкает к новой обстановке, и вода остается для него комфортной средой. Поэтому, если малыш здоров, отправляться с ним на водные процедуры можно сразу после того, как заживет пупочная ранка (в среднем – две недели после рождения).

Исключения составляют детки с противопоказаниями:

  • аллергия, проявляющаяся на коже;
  • вирусные заболевания, кишечные, кожные инфекции;
  • эпилепсия;
  • остеомиелит конечностей;
  • тяжелые пороки сердца;
  • почечная, печеночная недостаточность.

Отправляться с крохой в бассейн лучше до двух месяцев: до этого возраста у грудничков работает рефлекторная задержка дыхания при попадании воды на лицо. Если тренировать рефлекс, он будет развиваться и укрепляться, в противном случае – угаснет. Если начинать занятия грудничковым плаванием после этого срока, они будут проводиться по другой программе.

Разрешение на водные занятия нужно получить у педиатра, ортопеда, невропатолога.

Как выбрать бассейн

Подойдите внимательно к выбору бассейна для детского и грудничкового плавания, потому что в месте проведения занятий часто скрываются минусы. То есть недостатки процедуры связаны не с ее проведением, а местом, где она проходит.

Так, кожа младенцев очень чувствительна, поэтому первое, на что нужно обратить внимание – правильная очистка воды. Привычное взрослым хлорирование не подойдет: на нежной детской коже хлор провоцирует шелушения и аллергические реакции. Более того, его резкий запах часто не нравится детям, провоцирует чихание, плохое самочувствие и капризы, которые сведут всю пользу тренировки к нулю.

Для грудничкового плавания выбирайте бассейны, где очистка воды проводится следующими методиками: ионизация, озонирование, обеззараживание ультразвуком, активным кислородом.

Но речь не идет об общественных центрах, чаще это специализированные заведения для мам и детей, где все учтено для комфортного и безопасного нахождения маленьких пловцов: специальные ванночки, в которых проводятся первые занятия, обеззараживание воды, воздуха, оптимальная температура, профессиональный, обученный работе с детьми инструктор.

Что нужно для занятий

Родители должны купить полотенце, плавки, непромокаемую подстилку для переодевания малыша и специальные детские памперсы для плавания (рекомендуем многоразовые варианты). Но это что касается грудничков. Отдавая в бассейн детей постарше, некоторые покупают нарукавники, круги, игрушки. Специалисты отговаривают родителей от таких приобретений, потому что их использование препятствует закреплению плавательных навыков.

Так как во время купания один из родителей тоже находится в воде, ему нужно иметь шапочку, купальник/плавки, соответствующую обувь, полотенце.

Рекомендации после посещения бассейна

После тренировки искупайте ребенка в душе с детским мылом, хорошо высушите полотенцем, чувствительные участки кожи можно обработать увлажняющим кремом. Одевайте его так, чтобы надежно защитить от сквозняков. Потратьте несколько лишних минут, но проследите, чтобы малыш был полностью сухим. Эти правила распространяются на любое время года.

Что еще нужно знать

Есть категория детей, которым педиатры рекомендуют грудничковое плавание в обязательном порядке (наряду с массажем и упражнениями). К ней относятся младенцы с диагнозами:

  • ДЦП;
  • кривошея;
  • некоторые патологии оподно-двигательной системы;
  • гипотрофия;
  • рахит и др.

С позиции сравнения пользы и вреда грудничкового плавания значительный перевес идет в сторону первого. Из минусов отмечают насморк, отиты и сухую кожу, но они возникают не от самой процедуры, а от неправильного выбора бассейна, нарушения режима купания и неверного ухода после окончания купания.

Чтобы избежать перечисленного, следуйте правилам и подготовьте малыша к бассейну: начните с домашних купаний в ванной. Первые несколько раз наполните ее на 30 – 40 см водой температурой 37 градусов (как у околоплодных вод). Потом можно набирать полную купель, с каждым разом снижая температуру на полградуса (пока не дойдете до 30).

Пребывание ребенка в ванне должно начинаться с пяти минут и постепенно увеличиваться до получаса. Если видите, что ему некомфортно, он начинает капризничать или дрожать, заканчивайте купание. Не купайте ребенка, когда он голоден, перекормлен, устал или перевозбужден.

Уже в бассейне пользуйтесь услугами инструктора, хотя бы первые несколько занятий. Он покажет, как правильно делать упражнения, разогрев. Постоянно следите за состоянием крохи: он должен быть бодрым, не бояться происходящего и получать удовольствие.

Просмотров 740
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!