г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Кардиотренировки для сжигания жира: помогают или нет?

Кардиотренировки для сжигания жира: помогают или нет?
24.11.2023

Из названия понятно, что кардиотренировки укрепляют сердечную мышцу. Но их выделили в отдельную группу, хотя все физические упражнения влияют на сердце. Посмотрим, что за программы подразумеваются и можно ли похудеть от кардиотренировок.

Польза

Поднимать гири или штанги не придется. Все кардиозанятия дают аэробную нагрузку: сердце сокращается быстрее, кровь насыщается кислородом. Усиливается обмен веществ, и глюкоза сжигается за счет притока кислорода. Вы начинаете худеть.

Часто спрашивают, в какое время суток кардиотренировка эффективнее для сжигания жира. Заниматься можно в любое время — утром, днем или вечером. Даже обычный подъем по лестнице — тоже кардионагрузка. Если тренируетесь дома, почаще проветривайте помещение, чтобы обеспечить свежий приток воздуха.

Но важно следить за частотой пульса, то есть находиться в пределах вашей допустимой нагрузки. Она высчитывается по формуле. Максимальная частота равна: 220 вычесть возраст человека. Средний допустимый показатель — 110-130 ударов в минуту.

Пример. Женщина 29 лет. 220 – 29 = 191. Чтобы подсчитать нижнюю допустимую границу пульса, полученную цифру умножаем на 60%, для подсчета верхней границы — на 80%. Таким образом, у женщины 29 лет предел частоты будет колебаться от 114 до 152 ударов в минуту.

Жир отлично сжигается на пульсе 60–70% от максимальных значений, но начинают всегда с меньших показателей. Можно купить фитнес-часы и отслеживать частоту.

Занимаясь кардиотренировками, вы не только худеете. Ведь важен не сам процесс снижения веса, а уменьшение жировой массы и увеличение мышечной.

Разновидности кардио

Совсем новичкам или людям с лишним весом стоит начинать с обычной ходьбы. Сердце точно не будет перегружаться. Попробуйте с обычного ритма, постепенно увеличивая интенсивность. Задействуйте интервальное движение: чередуйте быстрый шаг с обычной и размеренной ходьбой.

Популярные кардиотренировки для сжигания жира:

  • езда на велосипеде;

  • бег;

  • плавание;

  • теннис;

  • прыжки на скакалке.

Плавание подойдет еще тем, у кого есть проблемы с суставами и позвоночником. Нагрузка на них будет минимальная. Но чтобы ощутить кардиоэффект, ходить в бассейн стоит 3-4 раза в неделю.

Идеально сочетать кардио и силовые упражнения — с помощью аэробной нагрузки вы готовите организм к силовой тренировке. Калории будут сжигаться еще сутки после занятия. Есть и обратный эффект. Силовые упражнения дарят выносливость и силу, поэтому вы будете меньше уставать во время аэробных занятий.

Кардио в «Премьер Спорт»

В тренажерном зале подойдут беговая дорожка, велотренажер и гребной тренажер. В нашем клубе есть интересная программа — сайклинг. Тренировка проходит на стационарных велотренажерах под музыку и в группе. Вы не просто имитируете бег разной интенсивности, еще попутно выполняете упражнения, например, отжимаетесь.

Еще одна интересная аэробная программа — степ-аэробика. Задействуется специальная платформа. Если вам нравится танцевать, запишитесь в танцевальный класс.

Можно заниматься дома, но в группе интереснее: можно подсмотреть за участниками, инструктор следит за всеми и подсказывает. И ничто не заменит общий драйв в группе.

Итак, однозначно отвечаем, помогает ли кардио для похудения — да. Спустя месяцы занятий вы заметите, как стали выносливее: легче подниматься по лестнице, а на тренировке устаете не сразу. Плюс увеличивается объем легких, потому что вы дышите глубже из-за потребности в кислороде. Самочувствие, настроение и энергия — всё только улучшается.

Чтобы выбрать подходящий класс, ознакомьтесь с расписанием тренировок. Можете проконсультироваться с нами по телефону: +7 495 933 52 60.

Адрес клуба: Москва, Улофа Пальме, 5, стр. 2.

Статьи по теме

Просмотров 1848
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!