г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Тренировки в подростковом возрасте: что нужно учесть

Тренировки в подростковом возрасте: что нужно учесть
12.01.2024

Особенности тренировок подростков учитывают изменения, которые происходят с их организмом. Уровень гормонов прогрессирует, что влияет на формирование тела — в этот период проще сделать фигуру, о которой можно только мечтать.

Другая проблема — иногда мышечный корсет не успевает за ростом костей. Это приводит к сутулости и неразвитости мышц, влияет на внутренние органы.

Регулярная физическая активность снижает влияние гормонов и помогает организму адаптироваться к изменениям. Плюс это идеальное время, чтобы набрать мышечную массу, благодаря соматотропину — гормону роста. У ребят 15-17 лет его уровень высокий. Но как тренироваться подростку, чтобы не навредить? Собрали для вас несколько рекомендаций.

Работайте с собственным весом

Не стоит использовать утяжелители — штанги и гири. Мышцы и так не успевают за ростом костей, поэтому лишние килограммы только усугубят ситуацию. Если еще и неправильно выполнять движения, то можно навредить.

Девочкам подойдут упражнения на растяжку и приседания. Мальчикам для начала достаточно отжиматься, качать пресс и заниматься на брусьях. Лишь потом, и желательно под контролем инструктора, можно выполнять силовые элементы — жим, становую тягу и пр., — и в легком режиме.

Учитывайте особенности здоровья

Если ребенок хочет посещать тренажерный зал, то нужно обратиться к персональному тренеру. Он поможет избежать ошибок и подскажет, как подтянуть фигуру без перегрузок. В целом, увлекаться тренажерами не стоит. Спортивный инвентарь, напротив, будет кстати: мячи, резинки, платформы, легкие гантели.

Если есть ограничения по здоровью, то первым делом посетите врача: будет понятно, какие физические активности противопоказаны. Девушкам не стоит заниматься в первые дни менструации. Допускается легкая нагрузка — зарядка и несложная растяжка.

Применяйте правила для любых тренировок

Некоторые советы касаются абсолютно любых занятий — будь это домашняя тренировка, посещение зала или групповые классы:

  • Начинать нужно с разминки.

  • Нагрузка увеличивается постепенно — только когда тинейджер понял, как правильно выполнять упражнение.

  • Необходимо делать перерывы между подходами.

  • Надо распределять тренировки в течение недели. Ошибочно считать, что ежедневные занятия сделают организм выносливее. Достаточно трех раз в неделю, чтобы мышцы успевали восстановиться.

  • Нужно делать программу разнообразной (или поручите это тренеру ребенка). Хорошо бы прорабатывать основные группы мышц, а не уделять внимание чему-то одному.

На вопрос «Можно ли качаться подростку?» — мы ответили. Но это не единственный аспект в тренировочном процессе. Эффективность зависит от питания, режима и правильной техники выполнения упражнений.

Посещайте специальные классы для тинейджеров

Можно не составлять программу самому, а обратиться к профессионалам. Например, в клубе «Премьер Спорт» разработано отдельное направление фитнеса для подростков.

В чем его особенности:

  • подходит для новичков и более спортивных ребят — для каждого будет своя программа тренировок;

  • персональный тренер следит за ребенком — как он выполняет упражнения, сколько делает подходов, как чувствует себя;

  • программа включает разную активность — и упражнения в кардиозоне, и функциональный тренинг.

Клуб предлагает также персональные уроки по настольному теннису и плаванию, если подросток заинтересован спортом.

«Премьер Спорт» открыт не только для взрослых: занятия по душе найдут дети любых возрастов. Записывайтесь по телефону +7 495 933 52 60.

Адрес: Москва, Улофа Пальме, 5, стр. 2.

Статьи по теме

Просмотров 822
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!