г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

В чем различия пилатеса и йоги

В чем различия пилатеса и йоги
08.12.2023

Пилатес и йогу относят к спокойным видам спорта, где вам не нужно выполнять силовые упражнения или давать интенсивную кардионагрузку на организм. Для занятий вам понадобятся коврик, спокойствие и профессиональный инструктор. Чтобы понять, что лучше для вас — йога или пилатес, узнайте, чем отличаются две фитнес-направления.  

Йога — древняя практика с Востока

Она зародилась еще до нашей эры. В основе лежит единение физического состояния и внутреннего мира человека. Помогают в этом статичные положения — асаны. Тело развивается за счет того, что вы удерживаете его в статике. Но восточная дисциплина — это не просто фитнес, она становится образом жизни и определенной философией. Еще вы учитесь медитировать, развивать концентрацию и правильно выполнять дыхательные упражнения

Практика кажется несложной, но для некоторых асан требуется хорошая гибкость и мышечная сила. Новички их сделать не смогут. Однако к этому можно прийти, если начинать с легких упражнений.

Пилатес — западная система тренировок

Он разрабатывался как комплекс для реабилитации травмированных артистов, а потом военнослужащих. В дальнейшем, система тренировок обрела популярность в фитнес-индустрии, но она никак не связана с философией.

Вы укрепляете мышцы, развиваете гибкость и координацию. Темп медленный, а основной упор делается на пресс и спину. По этой причине тренировки показаны тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Если заниматься регулярно, то можно забыть про зажимы и вернуть подвижность позвонкам. После тренинга вы не ощущаете напряжения. Занятия подойдут и новичкам, а особая физическая подготовка не требуется.

Основные черты:  

  • Движения выполняются плавно, а переход между упражнениями едва заметный.

  • Вы чувствуете проработку каждой мышцы, а подобная концентрация приводит к максимальным результатам.

  • Основной акцент делается не на количестве повторов, а насколько качественно выполняется упражнение.

Независимо от выбора обе практики лучше выполнять на регулярной основе, например по два-три раза в неделю, чем делать большие перерывы и пытаться нагнать.

Пилатес и йога: отличия и сходства

Обе системы подходят для разновозрастных людей. Они направлены на всестороннее развитие организма, правда, в пилатесе акцент всё же делается на суставы. Упражнения выполняются в неспешном темпе под спокойную музыку. Без хаотичных размахиваний руками.

Занятия противопоказаны людям с опухолями, болезнями сердца, повышенным давлением, а еще в период обострения хронических заболеваний.

Коротко, что же выбрать:

  • Пилатес подойдет тем, кто ищет программу для проработки позвоночника. Это хорошее решение для новичков и тех, кто вообще никогда не занимался спортом. С помощью тренировок можно быстрее выровнять осанку и укрепить мышечный корсет. Здесь задействуются упражнения с низкой интенсивностью, но они более динамичные, нежели асаны. Идеален для завершения дня.

  • Йога — спасение для тех, кому важно снимать стресс и научиться контролировать эмоции. Ее можно практиковать в любое время, хотя, чаще всего, выбирают утро. Здесь больше сосредотачиваются на внутренних ощущениях. Новичкам следует выбирать специальные программы для начинающих.

Вам сложно определиться, что выбрать — пилатес или йогу? Свяжитесь с нами по телефону +7 495 933 52 60. Мы подскажем, куда пойти в первую очередь исходя из вашей подготовки и предпочтений. Чуть подробнее о наших программах по йоге и пилатесу читайте по ссылкам.

Наш адрес: г. Москва, ул. Улофа Пальме, 5 стр 2. Добраться можно на метро до станций Минская и Ломоносовский проспект.

Статьи по теме

Просмотров 700
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!