г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Фитнес-тренды: гипоксический тренинг – польза, типы, противопоказания

Фитнес-тренды: гипоксический тренинг – польза, типы, противопоказания
15.07.2023

Гипоксическая тренировка – это выполнение физических упражнений или пребывание в состоянии покоя при пониженном содержании кислорода в воздухе. В ответ на дефицит кислорода тело активизирует все восстановительные механизмы с помощью внутренних резервов. Положительное воздействие такой практики на здоровье и адаптационные возможности человеческого организма было доказано экспериментально и клинически. Именно поэтому метод гипоксических тренировок получил широкое признание во многих видах спорта и сейчас набирает популярность среди поклонников фитнеса.

Польза и противопоказания

Среди доказанных положительных эффектов гипоксического тренинга:

  1. 1. Оздоровление и укрепление кровеносной системы: стимуляция образования эритроцитов и капилляров, что способствует лучшему снабжению тканей кислородом и более быстрому выводу продуктов распада из клеток.
  2. 2. Выравнивание гормонального фона.
  3. 3. Расширение жизненной емкости легких.
  4. 4. Увеличение количества митохондрий – поставщиков энергии в клетки.
  5. 5. Улучшение способности тканей к извлечению кислорода в условиях пониженной его концентрации в воздухе.

В результате человек становится более выносливым и работоспособным, быстрее реабилитируется после травм. Уходит психоэмоциональное напряжение, повышается стрессоустойчивость, улучшается память и концентрация внимания. Гипоксическая тренировка – отличная профилактика преждевременного старения, возникновения целлюлита, проблем со сном, нарушения метаболизма, болезней сердца, нервной системы, дыхательных органов.

Несмотря на безусловную эффективность этой практики, у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • врожденные патологии сердечно-сосудистой системы;

  • гипертония тяжелой степени;

  •  острые инфекции;

  • индивидуальная непереносимость дефицита кислорода.

Типы гипоксических тренировок

Испытать на себе действие умеренного недостатка кислорода можно в зонах среднегорья, где плотность воздуха ниже, чем на земле. Однако поскольку возможность выехать в горы есть далеко не у каждого, были разработаны технологии, позволяющие добиться искусственного гипоксического воздействия.

Перед началом тренинга обязательно проводится тестирование, призванное выявить, насколько человек восприимчив к гипоксической среде. На спортсмена надевают маску и закрепляют на его пальце датчик, отслеживающий показатели организма при вдыхании 10% гипоксической газовой смеси. Если организм нормально реагирует на такие условия, спортсмен допускается до тренинга.

 

Выделяют несколько типов гипоксических тренировок:

  1. 1. Активный тренинг. Занятие проходит в специально оборудованной кабине, воссоздающей среду разреженного воздуха, или же с использованием гипоксического аппарата. Вид активности может быть любым: бег трусцой, «ходьба в горку» под большим углом наклона дорожки и пр.
  2. 2. Сон в гипоксической палатке в течение длительного времени.
  3. 3. Интервальная гипоксическая тренировка – дыхание в состоянии покоя газовой смесью с низким содержанием кислорода. Периоды тренинга и отдыха подбираются в индивидуальном порядке по итогам тестирования.

 

Регулярные тренировки в условиях гипоксии заметно улучшат ваши показатели в любом виде спорта, поэтому их можно и нужно перемежать другими видами физнагрузки. В фитнес клубе «Премьер Спорт» к вашим услугам десятки фитнес-программ на любой вкус и уровень подготовки: аквааэробика, йога, пилатес, танцевальные классы, бокс, кардио и пр. 

Более подробно с направлениями и расписанием занятий можно ознакомиться по ссылке

Мы находимся по адресу г. Москва, ул. Улофа Пальме, 5. Ближайшие к клубу станции метро – Минская и Ломоносовский проспект.

Статьи по теме

Просмотров 1880
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!