г. Москва,
ул. Улофа Пальме, д. 5, стр. 1, 2
Пн-Пт: 07:00 - 23:00
Сб, Вс, выходные и праздники: 09:00 - 22:00

Начните тренироваться сейчас

Спорт и ментальное здоровье: какие тренировки выбрать для улучшения психологического состояния

Спорт и ментальное здоровье: какие тренировки выбрать для улучшения психологического состояния
28.06.2024

Физическая активность, фитнес, разные виды спорта улучшают психологическое состояние. Правда, не все нагрузки влияют одинаково.

Рассказываем, как спорт влияет на психику и что лучше помогает справляться со стрессом и плохим настроением.

Почему спорт снижает стресс

Когда человек занимается спортом, в организме вырабатывается нейротропный фактор мозга (BDNF). Он влияет на нервную систему: с его помощью улучшается память и способность к обучению, образуются новые нервные клетки.

BDNF вырабатывается, когда активируются дофаминовые рецепторы. Если в организме мало BDNF, человек больше склонен к психическим расстройствам: депрессии, социальной тревожности.

Как еще спорт влияет на психику человека:

  • Приучение к дисциплине и стабильности. Психика любит рутинные действия, так уменьшается количество стресса в жизни. Человек контролирует ситуацию.

  • Спорт дает силы и ощущение гордости за себя, повышает самооценку, уверенность и настроение. Если заниматься тем, что приносит удовольствие, то количество дофамина будет зашкаливать.

  • Улучшается иммунная система, потому что снижается уровень стресса и количество выделяемого кортизола.

Спорт от стресса — популярные направления

Ниже перечислим фитнес-классы и виды спорта, которые не требуют много времени, а интенсивность нагрузок можно регулировать.

1. Йога. Помогает развивать осознанность. Она направлена одновременно на развитие тела и ментального здоровья: на занятиях учат успокаивать суету мыслей, преодолевать страхи и расслабляться.

В йоге уделяют внимание правильному дыханию и асанам. Ее разновидностей много. В нашем клубе популярна аэройога, когда участники выполняют упражнения в гамаках. В ней присутствуют упражнения из пилатеса, воздушной гимнастики, классической йоги и хореографии.

Есть отдельные занятия для беременных. Женщинам в положении также важно не нервничать, бороться с токсикозом и другими неприятными проявлениями беременности.

Специальные направления — йога Айенгара и йога Курунта.

2. Пилатес. Вся тренировка — это плавные, поступательные движения без рывков под спокойную музыку. Пилатес успокаивает мозг, помогает контролировать тело, повышает концентрацию.

3. Бег, ходьба, езда на велосипеде. Заниматься можно на дорожке в тренажерном зале или в парке, на улице на свежем воздухе. По сути, бег — это встряска организма, тело напрягается, пульс увеличивается, приток эндорфинов ускоряется. Ходьба и спокойная езда — варианты для неспешных прогулок.

4. Танцы. Веселый способ подтянуть фигуру, улучшить пластичность, сбросить «груз», накопившийся за день, привести мысли в порядок. Записаться можно на танец живота или Flex Dance.

5. Занятия сквошем и теннисом. Игры улучшают концентрацию, скорость реакции и ловкость. В большом теннисе и сквоше активнее задействуются мышцы ног, ягодиц, пресса. В сквоше нет сетки, и мяч отбивается от стены — играть можно соло или с партнером.

6. Единоборства. В нашем клубе можно записаться в секцию бокса. Более серьезный класс по физической нагрузке: он подойдет тем, кто хочет вставать в спарринги, чувствовать тело, понимать основные аспекты борьбы.

7. Плавание. Вода массажирует тело, в ней чувствуешь невесомость. Прорабатываются все мышцы, хотя напрягаются они меньше, чем на тренировках в зале. Исчезают проблемы со сном и появляется чувство хорошей, приятной усталости. Плавание подходит всем людям независимо от возраста и пола.

Отдельно выделим тренажерный зал. Его предпочитают те, кто любит заниматься в одиночку или индивидуально с тренером. В клубе «Премьер Спорт» тренажерный зал занимает 1300 м2: Есть зона свободных весов, силовые тренажеры и даже Motion Cage.

Чтобы подобрать спорт для настроения, звоните по телефону +7 495 933 52 60.

Занятия проходят по адресу: Москва, Улофа Пальме, 5, стр. 2.

Статьи по теме

Просмотров 69
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!